Jawapan Wartawan Kepada Pengkritik Laporan Isu Kerja Ladang Di Australia   

Kepada : Akmar Abu Bakar

BAHAGIAN 1
----------
Terdapat beberapa kesalahan fakta asas dalam ulasan saudara Akmar.
1-Saya bukan wartawan Berita Harian tetapi Utusan Malaysia
2-Di Cutri, saya membuat kerja-kerja thinning, bukannya memetik buah
Maka saya tertanya-tanya sama ada saudara membaca sepenuhnya laporan saya atau sekadar membaca tajuk sahaja?
Sudahkan saudara membaca lapan muka surat laporan khas saya. Sudahkan saudara membaca sepenuhnya tulisan Nick McKenzie dan menonton 7.30 report?
Jika dibaca, pastinya jelas terpampang maklumat asas tadi. Takkan itu pun masih buat silap fakta.
Inilah penyakit orang kita. Dia baca tajuk, dia terus percaya. Dia tak kaji betul-betul tapi dia share di Facebook, WhatsApp.
Saya lihat saudara Akmar berada dalam kategori ini. Jenis suka baca tajuk, lepas tu terus melompat buat ulasan. Baca saudara, Allah dah kata, Iqra' (baca).
Macam tu jugalah kaitannya dengan iklan-iklan menawarkan kemewahan dengan kerja ladang buah di Australia. Ramai yang percaya bulat-bulat.
Memang duit jadi kelemahan manusia dan sebab tu lah iklan kerja Australia di Facebook ni semuanya tayang duit.
Mungkin ada yang plan nak pergi tiga bulan sahaja (selari dengan tempoh sah visa pelancong), maklumlah sebulan dapat RM9,000, tiga bulan dah berapa? Lumayan, boleh bayar hutang.
Tapi sedih, lepas tiga bulan pun tak boleh balik lagi.
Memang orang Melayu obses dengan duit segera. Tengoklah skim cepat kaya, MLM dan sebagainya, orang Melayu lah yang palig ramai kena tipu.
Saya pun tak faham sangat kenapa orang kita mudah sangat kena tipu. Gores dan menang pun kena tipu. Alahai...
BAHAGIAN 2
----------
Saya tidak berminat untuk menjawab serangan dan cercaan peribadi saudara ke atas saya. Pemikiran saya bukanlah serendah itu.
Saudara juga telah membuat tafsiran sendiri mengenai diri saya berdasarkan laporan yang dibuat walaupun tidak mengenali secara peribadi.
Maka, izinkan saya untuk membuat penilaian menggunakan methodology yang sama, siapakah diri saudara berdasarkan maklumat yang saya peroleh di laman Facebook saudara
Selepas disemak, saudara dilihat konsisten mempromosikan peluang pekerjaan ladang di Australia dan secara terbuka meminta rakan FB berhubung jika berminat.
Dan seperti biasa, yang indah-indah sahajalah diceritakan. Biasalah taktik FB marketing dan saya lihat saudara adalah orang yang mengkaji teknik FB marketing.
Maka, izinkanlah saya bertanya:
1- Apa yang dibuat saudara di Australia? Kerja ladang atau bawa orang masuk? Atau seorang pekerja ladang yang nampak peluang untuk buat duit dengan bawa masuk pekerja.
2- Berapa lama dah saudara di sana? Adakah visa membenarkan saudara bekerja di sana? Bagaimana dengan kawan-kawan yang mengikuti saudara, visa apa yang nak digunakan? Student visa?
3- Katakan saudara adalah jujur, tidak menganiayai kawan-kawan yang dibawa masuk, adakah saudara sedar apa yang dibuat adalah jenayah? Pernahkan saudara mendengar istilah human traficking?
BAHAGIAN 3
----------
Ramai menuduh saya menutup periuk nasi bangsa saya di Australia. Tunggu....saya jelaskan dulu okey.
Laporan saya bertujuan:
1-Mengelakkan rakyat Malaysia dan bangsa saya daripada terpedaya dengan janji manis ejen. Ramai dah orang terkena, orang dari kampung.
Saya pun berasal dari kampung dan tak sanggup tengok orang saya kena tipu.
Tak kena atas kepala saudara Alhamdulillah, tapi jangan nafikan ada kes macam ni dan jumlahnya besar.
Ada yang sanggup pinjam duit sebab fikir dia pergi sekejap je, dah dapat buat untung akan balik segera. Alih-alih hidup susah di farm dan berhutang lagi.
Apa yang saya tulis bukan rekaan. Bukan imiginasi. Semua makumat saya terima daripada pekerja farm juga. Saya bukan keyboard warrior, saya turun ke ground dan saya tengok dan rasa kehidupan orang kita di Swan Hill.
Cuma masalah dengan bangsa Melayu yang masuk farm ni, dia tak suka cerita kedukaan dia sangat. Dia bagitahu kawan-kawan di Malaysia kerja best padahal diri sendiri je lah yang tahu.
Yang di Malaysia percaya bulat-bulat dan terpengaruh ke sana.
Sebab apa? Sebab ego, orang kampung dengar tumpang bangga. Kerja di Australia beb, bunyi gah sangat, malulah kalau mengaku hidup susah.
Bagi yang berjaya, berjayalah, dan kita jangan lupa memang ada yang terjerat di Australia. Semoga yang berjaya itu tidak mencemari tangan mereka dengan memanipulasikan mana-mana pihak.
2- Disebabkan banyak sangat orang Malaysia salah guna visa pelancong dan langgar peraturan, Imigresen sana dah alert.
Kalau naik penerbangan tambang murah, lagilah Imigresen curios. Tengoklah apa soalan dia tanya masa nak masuk. Lebih-lebih lagi kalau Australia adalah negara asing pertama yang korang lawat.
Adil kah benda ni untuk kira-kira 30 juta rakyat Malaysia lain yang nak ke sana melancong, bekerja secara sah, buka bisness dan lain lain.
Disebabkan pekerja ladang Malaysia buat hal dengan imigresen, orang lain kena getah. Pekerja Malaysia di farm tuduh saya tutup periuk nasi, sedarkah yang korang juga tutup periuk nasi rakyat Malaysia yang lain.
Bagi lah apa pun alasan, kerja tanpa permit tetap salah. Hormatilah undang-undang negara orang, kita pun marah Bangla dan Indon masuk Malaysia kerja haram.
Setiap rumah orang ada peraturan, kena lah ikut. Bukan sesuka hati terjah dan bagi hujah kami cari rezeki halal (TAPI DENGAN CARA SALAH).
Kena ingat, apa yang berlaku di ladang-ladang akan menjejaskan 156,000 diaspora Malaysia yang berada di Australi secara sah tak termasuk pelajar dan pekerja haram lain
Untuk kefahaman, saya copy n paste petikan statement seorang peguam rakyat Malaysia yang memiliki law firm, Fides Lawyers di Melbourne sejak 8 tahun lalu, Vicknaraj Thanarajah dalam isu ini.
(HADAMKAN)
As of 30th March 2016 the percentage of Australian residents born overseas are one of its highest in Australian History. The latest statistics show that out of the current Australian Population 156,500 or 0.7 percent are from Malaysia.
These are the legitimate migrants on record till to-date.
The above figures do not include the students who come here yearly to study or the illegal migrants.
According to the statistics for the months of September 2016, there are approximately 35,000 thousand people from Malaysia who visit Australia between August and September of 2016.
The above figures shows us a few crucial facts;
1.The Malaysian Diaspora in Australia is about 156K, and we have a sizeable presence in Australia being the top 10 diaspora in Australia;
2.The Monthly Malaysian Entrants Australia is the top 5 in Australia;
Therefore, whatever happens to the Malaysian community in Australia, has an impact not only to Malaysia reputation but also to the rest of the diaspora that have migrated here or has legitimate business interest in Australia, this includes a series of investments by Malaysian GLC in Australia.
It is also commonly known that Malaysia is the only Southeast Asian country with access to the electronic travel authority system under which Malaysian citizens — and applicants from most of the Western world — can get a three-month tourist visa online.
This is probably the result of the excellent diplomatic relations that is shared between the two countries.
Common sense would dictate that should there be in surge in abuse of this privilege this efficient process is endangered in being scrapped.
BAHAGIAN 4
----------
Australia tak bodoh, dia bukan tak tahu apa yang pekerja ladang ni buat. Kalau tengok statistik protection visa pun dah kantoi sebab tiba-tiba mendadak naik. Ini kerja siapa sebenarnya?
Malaysia negara aman dan masih berungsi tetapi ramai rakyat kita minta visa perlindugan (refugee). Negara kita tak beperang pun. Untuk kepentingan dia, dia menipu dalam borang permohonan siap kondem Malaysia lagi.
Berdasarkan statitik laman web Imigresen Australia, didapati permohonan visa protection oleh rakyat Malaysia meningkat daripada 294 permohonan pada 2013-2014, 1,401 permohonan pada 2014-2015 dan meroket kepada 3,549 (2015-2016)
Dari 294 permohonan naik kepada 3,549 permohonan dalam masa hanya empat tahun? Kegilaan apa kah ini?
Berikut petikan kenyataan Vicknaraj Thanarajah:
According to the statistic published by the Department of Immigration in Australia, we can gather the following crucial facts;
•Asylum applications from Malaysians lodged while within Australia in the last financial year topped 3500, more than double the total for 2014-15 even though Malaysia is a stable and functioning state, new figures show.
•Immigration department figures show 87 per cent of these applications are refused. Of the reviews conducted by the Migration and Refugee Division of the Administrative Appeals Tribunal, 88 per cent validate the original decision.
•The tribunal processed more than 2000 reviews last financial year — a fourfold increase on 2014-15 — representing almost half of its protection claim caseload.
•Details of the recent flood of onshore asylum applications from Malaysia, which totalled just 294 in 2013-4, are contained in documents published on the department’s website.
•In 2014-15, 1401 Malaysians applied for asylum from within Australia. That total surged to 3549 in the 2015-16 year.
BAHAGIAN 5
----------
Baca lagi petikan kenyataan Vicknaraj Thanarajah:
"Apart from the above financial and legal considerations, these workers need to be aware of the political considerations that are associated with the Horticulture industry in Australia specifically the Fruit Picking Jobs.
The truth is, this is not a new issue; the Malaysians are just a latest wave of workers that are being used by the syndicates as work-stock. Prior to in recent years this there was an uproar on the abuse of Pacific Islanders as illegal workforce and as a result of an inquiry, the illegal workforce have significantly reduce from the Pacific Island.
It is my personal opinion the Malaysians are merely filling in a temporary gap left by the prior inquiry in relation to the Pacific islanders. What the Malaysian migrants need to realise, that the labour dilemma is soon to be solve (at least in part); because a political solution has been reached recently.
The Immigration Department of Australia will be launching a special class of visa (416) to enable Pacific islanders to work in the horticulture industry seasonally. This is supposed to commence by the 19th of November 2016.
Unfortunately Malaysia is not on the list as that particular visa caters for Pacific Islanders.
The hypocrisy of politics are blinding, the blatant fact remains that there is a need for workers in the horticulture industry especially in rural Australia, and the industry and the syndicates are filling that gap and need.
The syndicates take advantage on this legal and economic arbitrage simply because workers are voiceless because of their legal status in Australia. 
Rhetorically, Corporations, Farmers and Authorities, at the Federal, State and Local Government manage the blame efficiently and seamlessly each respectively pleading ignorance of the existence of such syndicates and illegal workforce.
This plea of ignorance is laughable, especially with the example of the case of Swan Hill a rural town in regional Victoria is swarming with Malaysians Workforce.
The issue and the challenge now is whether the Australia Government specifically the Minister responsible for Immigration is going to provide an empty political retort by conveniently electing to enforce a pre-existing law or a sound policy resolution that is sustainable and future proof for all those affected by the labour shortage.
For the sake Human Dignity and Decency, I challenge the Minister to extend the same opportunity for Malaysians to enable them to apply as seasonal workers in the Horticultural Industry.
Alternative expand the quota of Sub Class 462 Work Holiday Visa which is currently fixed at 100 visa for Malaysian per annum.
BAHAGIAN 6
----------
Saya juga sependapat dengan Vicknaraj yang berharap ada sinar untuk rakyat Malaysia bekerja di ladang-ladang secara sah supaya nasib mereka lebih terjamin.
PM Najib pun dah jumpa dengan PM Australia, Malcom Turnbull di APEC, Lima, Peru, kelmarin.
Malaysia, Australia bincang isu kedatangan migran
LIMA, Peru 20 Nov. - Kerjasama berkaitan kedatangan migran secara tidak sekata adalah antara topik yang disentuh dalam perbincangan dua hala Malaysia dan Australia di luar persidangan Kerjasama Ekonomi Asia Pasifik (APEC) di ibu negara Peru semalam.
Perdana Menteri, Datuk Seri Najib Tun Razak yang mengadakan pertemuan dengan Perdana Menteri Australia, Malcolm Turnbull berkata, Australia dalam pertemuan itu meminta kerjasama Malaysia untuk membendung isu pelarian, yang menghantui negara berkenaan ekoran kebanjiran migran itu.
"Beliau (Turnbull) mahu bendung masalah migran ini yang dikaitkan dengan permerdagangan manusia," katanya kepada wartawan Malaysia di sini selepas menghadiri program hari pertama Mesyuarat Pemimpin Ekonomi APEC.
Antara kerjasama itu adalah melalui pertukaran laporan risikan dan melakukan larangan rasmi iaitu dengan mengambil tindakan sekiranya migran berkenaan melalui perairan negara, katanya.
BAHAGIAN 7
---------------------------
Kita harap pertemuan ini dapat merintis jalan ke arah rundingan yang akan memberi manfaat kepada rakyat Malaysia yang mahu bekerja di Australia secara sah dalam sektor kemahiran rendah.
NOTA: Ada beberapa soalan Saudara Saharudin Jang yang perlu saya jawab.
1- Apakah keburukan yg ada pada rakyat malaysia bekerja di malaysia.
Keburukan? Saya dan jutaan rakyat Malaysia lain tetap kerja macam biasa. Memang ada kelemahan tertentu seperti gaji yang tak setara dengan kos sara hidup. Saya sebagai rakyat pun buat 2-3 kerja untuk survive. Dan buat masa ini saya belum terfikir perlu bekerja di negara orang secara haram untuk survive.
2- Adakah baik untuk kerajaan malaysia jika aliran wang tunai dari aussie masuk kemalaysia dan dihabiskan untuk membayar cukai & gst?
Betul tapi sepatutnya dilakukan secara sah. Pekerja haram tidak mebayar cukai kepada kerajaan Australia dan duit berkenaan mengalir ke Malaysia secara tak sah.
3- Ramai pekerja di aussie nie akan terdidik dgn cara hidup di aussie x boleh wat huru hara bising n sabagainya yg menganggu privasi org lain. Betul atau tidak?
Betul lah. Mematuhi undang-undang perkara yang mulia, begitulah juga undang-undang Imigresen di Australia. Kenapa tak hormat pula?
Kalau setakat nak didik supaya tak bising, kat Malaysia pun boleh. Hormati hak jiran tu kan ajaran Islam.
4- Pepatah orang dahulu jauh berjalan luas pengalaman.
Betul ke tidak.
1000 peratus saya sokong. Sebab saya sendiri suka berjalan. Sejak 2006 sampai sekarang, dah 24-25 negara saya dah pergi.
Pada 2010 saya berekspedisi dengan tiga lagi kawan naik motosikal dari KL ke London dalam masa 2 bulan. Di sepanjang perjalanan saya jumpa ramai rakyat Malaysia yang berjaya, tak ada seorang pun daripada mereka ni bekerja secara haram.
Bulan Ogos lepas, saya berada di Rio de Janeiro, Brazil selama tiga minggu untuk liputan sukan Olimpik Rio2016.
Saya pun kenal ramai lejen-lejen hardcore overlander yang dah pusing dunia, mereka tak der pula nak kutuk-kutu Malaysia. Jangan baru jejak kaki di satu negara, dah rasa Malaysia ni serba tak kena.
5- Berapakah komisyen yang bro saiful haizan terima daei egent egent pembuat bridging visa. Yg lebih membahayakan kedudukan malaysia pada PRU 14 nanti. Setiap pemegang visa a & c x boleh balik kemalaysia tau. Camner diorg nk undi BN namti. Heheheh.
Apa punya soalan ni. Apa kaitan dengan ejen buat bridging visa? Sepatutnya mereka yang marah dengan saya.
Kalau tak boleh balik, pergilah mengundi di kedutaan. Asalkan berdaftar dengan SPR.
Akmar pula ada cakap yang Imigresen Australia tangkap orang Malaysia sebab Najib nak rakyat balik undi dia.
Hahahaha...hal politik tak perlu masuk lah bro. Tak habis-habis dengan politik.
Terima kasih kerana membaca ke peringkat ini. Saya menghargainya kerana selepas ini saya tidak lagi mengulas isu ini secara detail di FB.
*Share jika bermanfaat*
Salam hormat,
Saiful Haizan
Besut, Terengganu


-UnReportedNews™®

          Una mujer crea una petición para pedir cárcel para las mujeres que utilicen la denuncia falsa de violencia de género   
Martes, 13 de Junio, 2017

Una mujer, Laura Vegas Romay, crea una petición donde pide que se castigue con pena de cárcel a las mujeres que utilizan la denuncia falsa de violencia de género.

FIRMAR

Me parece absolutamente vergonzoso que haya mujeres aprovechándose del sufrimiento que tienen que soportar las mujeres victimas de violencia de género . Está petición es para castigar a quien abusa y mienta a este respecto , que tenga pena de carcel y se considere delito interponer denuncias falsas para conseguir castigar , humillar y otros beneficios que nada tienen que ver con la violencia de género . Creo que si estuviera castigado no lo harían , y que las fuerzas de seguridad solo se ocupen de los casos reales y sus victimas . Hay muchos hombres sufriendo este abuso y es muy injusto que se acuse a inocentes. Gracias a todos y espero se pueda concienciar y solucionar este problema .



Fuente:
Carcel para denuncias falsas de violencia de género
https://www.change.org/p/el-congreso-carcel-para-denuncias-falsas-de-violencia-de-g%C3%A9nero?recruiter=199691396&utm_source=share_petition&utm_medium=whatsapp
          Aggiornamento WhatsApp Versione 2.12.16   

iPhone Rumors -

L’app di messaggistica più popolare al mondo, ha ricevuto un aggiornamento, giungendo cosi alla versione 2.12.16 che introduce alcune piccole novità – che vedremo in seguito. Dopo il famoso update del 29 febbraio (che si rivelò disastroso sul consumo eccessivo della memoria di quasi tutti gli iPhone), gli sviluppatori corsero ai ripari dopo qualche giorno, […]

Da Aggiornamento WhatsApp Versione 2.12.16 .
Pubblicato su iPhone Rumors


          Aggiornamento WhatsApp versione 2.12.15   

iPhone Rumors -

  Nuovo aggiornamento di Whastapp versione 2.12.15 che mira a risolvere il problema dei Gb che occupavano memoria in maniera anomala, oltre a vari crash dell’app con surriscaldamento anomalo del dispositivo e consumo elevato della batteria. Ecco il changelog: Novità nella versione 2.12.15 • Risolti alcuni crash e un problema per il quale veniva usato molto […]

Da Aggiornamento WhatsApp versione 2.12.15 .
Pubblicato su iPhone Rumors


          universitária biscate do whatsapp   
safada, seios, novinha
          Un camarero se queda sin trabajo tras esta conversación por WhatsApp con su jefe   
Todos los días se comparten miles de historias en las redes sociales, pero esta muestra de cómo están las cosas en nuestro país, el duro oficio de la hostería, muchas horas y casi siempre mal pagado, este intercambio de mensajes, entre un camarero y su jefe se ha viralizado de tal forma que ha corrido […]
          lorinha grandona dando o cu   
loira, whatsapp
          monica souza dos santos(mônica de bel) de palmas de monte alto/ba [umadosesafad]   
teen, blowjob, handjob, amateur, old, teacher, high-heels, puta, safada, bahia, coroa, professora, escondido, zap, whatsapp
          O que é viver um combate espiritual?   
O combate espiritual nada mais é do que um combate contra nós mesmos, contra o mundo e contra o demônio. Neste vídeo, o Prof. Felipe Aquino explica o que é viver este combate espiritual. Confira: Share on: WhatsApp
          Videollamadas, creación de vídeos y álbunes para compartir con Line   
  La competencia de Whatsapp se renueva y nos ofrece Videollamadas, creación de vídeos y álbumes para compartir con Line. VIDEOLLAMADA Al igual que con Skype, podemos responder las llamadas en modo vídeo para ver a la otra persona en […]
          Seis consejos para evitar la propagación de bulos y noticias falsas en Whatsapp   
La propagación de bulos y noticias falsas por las aplicaciones de mensajería se han multiplicado en los últimos años.
          Estos son los móviles en los que dejará de funcionar WhatsApp el 30 de junio   
El gigante de mensajería instantánea ha anunciado los dispositivos que dejarán de tener soporte a partir de julio.
          Comentario en Padres generación WhatsApp por Rafael   
Muy bueno. Hemos sido demasiado blandos con el estudio.
             
Hey there, I made this wonderful image using No Crop for Whatsapp on Android. You can download it here: https://play.google.com/store/apps/details?id=mudgalapps.nocrop.square.photo
          G.B.I: REIVINDICACIÓN WEICHAFE FABÍAN TRALCAL MARILAF 20 años, Kiñe Trekayaiñ…. Wenu Calfu Mapu weu   
D





Declaración de Reivindicación

Declara lo siguiente: 

1.- FABÍAN TRALCAL MARILAF conocido por nosotros como “PASCUAL”, miembro del lof Lleupeko – Katrileo, a la temprana edad de 5 años comenzó a ser testigo y partícipe de la lucha por la Recuperación Territorial desarrollada en nuestro sector a partir del 2001, fue víctima incesante de los allanamientos salvajes realizados por la Policía Chilena a nuestra comunidad, por lo tales circunstancias su carácter y su personalidad fueron moldeados al fragor de la resistencia social y política que nuestro lof debió construir para defender la integridad de nuestra gente. 





2.- El lof Lleupeko – Katrileo respalda y reafirma que el hecho en el cual falleció nuestro querido peñi obedeció estrictamente a una acción de “Recuperación de Armamento”, ya que se sabía que en ese domicilio existían armas. 
El Comando de asalto encabezado y dirigido por nuestro peñi buscaba contribuir con este gesto político-militar a la lucha del pueblo Mapuche por la Recuperación de sus Derechos en Wallmapu. 
El fatal desenlace que dejó a uno de los dueños de la casa atacada también fallecido fue el resultado de un enfrentamiento armado y planificado, del hecho en cuestión y que internalizado en la conciencia de los demás miembros del grupo atacante corresponden a los costos inevitables en esta lucha digna por la Recuperación de nuestro pueblo.

3.- REIVINDICAMOS y recordamos el accionar de nuestro Weichafe que murió combatiendo apoyando socialmente por su lof y que su decisión de recurrir a métodos clandestinos y armados sigue teniendo el respaldo y la convicción de nuestra gente, que seguramente por estos días será acosada por la policía y sus desaciertos permanentes en tema de investigación.

4.- Responsabilizamos al Estado Chileno por tratar de resolver “El Conflicto Mapuche”, sólo a través de la imposición de la violencia, la represión y la cárcel, lo que hace visualizar un incremento de este tipo de acciones, lo que reafirma que la violencia genera más violencia, seguiremos insistiendo que la solución es de Carácter Político a través de la Restitución de Nuestros Territorios y Derechos como Pueblo Mapuche.

Kiñe Trekayaiñ…. Wenu Calfu Mapu weu
“Que Tengas Buen Camino Junto a tus antiguos”

….Siempre te recordaremos y te reivindicamos como Hijo, Peñi, Amigo y Weichafe de Nuestro Pueblo……

Fabían Tralcal Marilaf

          Nel giorno del record… Whatsapp non funziona, è il #whatsappdown   

Nella giornata odierna è stato annunciato il nuovo record di messaggi inviati tramite Whatsapp, ma da pochi minuti  l’applicazione mobile di messaggistica più famosa al mondo è irraggiungibile e non funziona. Non permette di inviare o ricevere i messaggi in tutto il mondo. Oggi è stato annunciato il record di 64 miliardi di messaggi scambiati […]

The post Nel giorno del record… Whatsapp non funziona, è il #whatsappdown appeared first on Francesco D'Ambrosio.


          Facebook ora ha 2 miliardi di iscrittiI numeri del «pianeta Zuckerberg»   
L’annuncio con un post del fondatore del social network. Considerando WhatsApp, Messenger e Instagram si toccano i 5,1 miliardi di utenti
          PRK Hambar - Pendaftaran Calon MPP Masih Dibuka   
Pendaftaran calon MPP yang dijadualkan selama dua hari bermula 30 dan 31 Oktober baru-baru ini dibuka ruang dan kelonggaran oleh Jawatankuasa Induk Pemilihan MPP USIM. Menurut sumber, kekurangan pencalonan dan kehambaran suasana PRK menyebabkan pihak HEP selaku penggerak PRK memberi kebenaran kepada mana-mana mahasiswa yang ingin mendaftar menjadi calon pada hari penamaan calon, iaitu 5 November 2014, Rabu nanti.


Maklumat itu diperolehi daripada jawapan En. Hazrul Fareeza Harun, salah seorang ahli jawatankuasa penggerak Pemilihan MPP USIM yang membenarkan salah seorang siswi yang meminta kebenaran untuk mendaftar pada hari penamaan calon disebabkan beliau tidak berada di USIM pada hari pendaftaran calon. Perkara ini disahkan apabila kami mendapat satu screenshot WhatsApp yang yang menunjukkan pihak HEP memberi toleransi dan menggalakkan agar pertandingan berlaku di semua fakulti.


Pendaftaran calon semalam menyaksikan seramai 28 orang sahaja mendaftar untuk bertanding MPP, 10 daripadanya merebut kerusi umum dan selebihnya bertanding di kerusi fakulti. Sehingga kini, hanya Fakulti Perubatan & Sains Kesihatan dan Fakulti Ekonomi & Muamalat sahaja yang mengalami pertandingan masing-masing tiga penjuru dan empat penjuru.

Selain itu, dua orang siswa dan siswi yang cuba mendaftar sebagai MPP dilaporkan gagal mendaftar sebagai calon kerana gagal memenuhi syarat-syarat layak bertanding seperti yang ditetapkan di dalam AUKU.

          Christmas, longing, loss, home and Babylon    
America. New Jersey. Christmas hymns. Sad markers to an interesting past of ever-changing seasons and constant longing. And my thoughts turn to home. Nigeria. Nigeria. Some of my siblings are back home in Ewu, our ancestral home, determined to enjoy Christmas with our mother, Izuma of the Stout Bush. My brother texts me on WhatsApp; […]
          Belum Lebaran, Warga sudah Padati Karebosi   

CELEBESonline.com, Makassar – Jelang hari raya Idul Fitri di tahun 2017, ratusan warga yang bemukim diwilayah kota Makassar dan sekitarnya mulai memadati lapangan Karebosi untuk melakukan penukaran uang. Para warga ini mengantri sejak pagi untuk melakukan transaksi penukaran uang pecahan dua ribu hingga dua puluh ribu rupiah. Sejumlah bank juga telah menyiapkan mobil penukaran uang, ...
          Donos de bancas no camelódromo presos por roubos   
Cerca de quinze policiais civis da 146ª DP/Guarus, deflagram uma operação no início da manhã desta terça-feira (27) no bairro Jardim Carioca, em Campos. A ação tem como objetivo cumprir cinco mandados de busca e apreensão por roubos e furtos.
De acordo com o delegado titular da 146ª DP/Guarus, Luis Maurício Armond, após diversas informações de furtos e roubo de celulares, no estado do Espírito Santo, onde o aplicativo de rastreamento acusava que os aparelhos estariam em Campos, a Polícia Civil iniciou há um mês uma investigação verificando o endereço de pessoas que tinham bancas de revenda de celulares e acessórios, no Camelódromo. Foram solicitados os mandados de busca e apreensão, e em seguida foram feitos contatos com algumas pessoas do Espírito Santo. “Acreditamos que possa existir algum vínculo, já que vários celulares são do Espírito Santo”, disse Luis Maurício, acrescentando que vários celulares foram roubados e furtados em um evento ocorrido no Estado.
os suspeitos usavam as redes sociais para ostentar carros, bebidas e dinheiro. Quatro pessoas foram presas por associação criminosa e receptação qualificada pela comercialização dos produtos. Duas pessoas possuem banca no Camelódromo, tendo o material apreendido e a banca lacrada. Um deles ainda está foragido, mas seu irmão informou que ele irá se apresentar nesta quarta-feira a delegacia.

Armond acrescentou ainda que a polícia está fazendo contato com as vítimas para que elas possam além de reconhecer seus aparelhos, assim também os suspeitos, como possíveis autores desses roubos. “Outras pessoas que tenham a necessidade de vir a delegacia e achar que pode ter seu celular recuperado seria interessante para que possamos fazer a identificação e o repasse do aparelho”, finalizou o delegado.
Foram apreendidos celulares, acessórios, moto, relógio, carro, pulseira e seis munições calibre 9 mm.
A ação contou ainda com apoio de policiais civis de outras delegacias.
Fonte: Campos 24 hora.




          Dois feridos em capotagem na BR 101   
Duas pessoas ficaram levemente feridas após um carro capotar, por volta das 8h desta quarta-feira (28), no km 75 da BR 101, na localidade de Ururaí, em Campos. De acordo com a assessoria de imprensa Autopista Fluminense, concessionária que administra a rodovia no trecho, o veículo modelo Pálio, com placa de Cachoeiro de Itapemirim, teria colidido com meio-fio ou guia da estrada próximo ao trevo dos ceramistas.

As vítimas foram socorridas pelo regaste Autopista e encaminhadas para o Hospital Ferreira Machado (HFM). O estado de saúde dos feridos não foi divulgado. O trânsito no local ficou lento até por volta das 9h, quando a pista foi liberada.

Fonte: Folha1.



          Cinco detidos após perseguição policial   
Cinco homens foram detidos na manhã desta quarta-feira (28) após perseguição policial, na Codin, em Guarus. Dois revólveres calibre 38 e uma pistola foram apreendidos durante a ação.
De acordo com a Polícia Militar, os suspeitos, que seriam da comunidade Tira Gosto, estava dentro de um carro, modelo Prisma branco, e fugiram quando viram a viatura, que estava em patrulhamento de rotina. Foi iniciada, então, na Rua Murilo Peixoto, uma perseguição, que se estendeu até a área da Codin, onde os suspeitos foram detidos.
Fonte:Folha1.



          Se Vende Lote Campestre Con Casa A Orilla De Carretera En Ampudia Jamundí   
560000000
Código: Cel. WhatsApp: (),Ubicado a tan solo 7 minutos de la Parcelación Campestre Reserva de Rio Claro, con un área de 44. metros cuadrados.. Con metros de frente.Ideal para construir parcelación, ubicado en las estribaciones de la cordillera...
Tue, 09 May 2017 21:37:40 +0200
          Jeune gay 19 ans   
Salut à tous !

Moi je me nomme Fayçal. Je suis un jeune gay de 19 ans, pas éfféminé, entièrement viril et je suis du Burkina Faso (Ouagadougou)

Je me suis inscrit ici car je désire faire connaissance avec ceux qui veulent également.
De préférence des personnes âgé de moins 23 ans, peu importe le pays d'origine et comprenant le français.

Je laisse mon Skype pour ceux qui en possèdent aussi, donc peuvent m'écrire s'ils veulent. Je réponds toujours aux demandes.

Photos sur demande sur WhatsApp, Viber, etc

Skype : gaelle5000020

A+
          Black passsif recherche son mâle actif   
Cc! je suis un jeune black passif de 25ans vivant en France. Je recherche un mâle actif cool, propre et discret en France ou ailleurs pour faire un bout de chemin ensemble! envie de connaître autre chose qu'un simple plan cul! J'ai skype ( michelkouame90 ) , whatsApp: +336 67 55 99 36. Kisss!
          31 perguntas para quebrar um silêncio constrangedor   
1. Você gosta de coentro ou acha que tem gosto de sabonete?
Adoro.  Coentro ou Coentrão... os dois são uma delícia.

2. O que você acha de áudios do WhatsApp?
Deveria ser proibido mandar áudios com mais de 30 segundos.

3. Você também comia o chocolate da Turma da Mônica pelas bordinhas?
Não faço ideia de que chocolate seja esse...

4. Qual é a melhor consoante do alfabeto?
C.

5. Qual é a primeira rede social que você vê de manhã?
Whatsapp.

6. Você acha que existe alguma bala melhor que 7 Belo?
Ah, vá... Não sou nem tão fã de 7 belo assim... acho muito doce. Adoro bala de café e de canela.

7. Que cor você acha menos confiável?
Branco. Sempre pode dar merda...

8. Qual foi o último filme que você viu e odiou?
Não lembro. Tenho visto poucos filmes, e gostado de todos.

9. Qual animal parece mais simpático, um pato ou um golfinho?
Golfinho, lógico.

10. Toddy ou Nescau?
Nescau. Mas o bom mesmo é chocolate em pó e não achocolatado. #prontofalei

11. Você acha que bebês conversam uns com os outros?
Achar, eu não acho. Mas adorei aquele filme em que os bebês conversavam entre si e sabiam o sentido da vida, mas esqueciam tudo quando aprendiam a falar "a língua dos humanos" (não lembro o nome).

12. Sabia que todo mundo é feito de poeira de estrelas?
Quem falou?

13. Ouro Branco ou Sonho de Valsa?
Sonho de valsa.

14. Qual era seu desenho favorito na infância?
Eu assistia tuuuudo... mas não era bem por gostar, não.

15. Que série você jamais reveria?
Sei lá... Não tenho tempo pra VER, quanto mais pra REVER! Bem, Gilmore Girls eu revejo, trivejo, quadrivejo... e ainda é pouco. O resto é resto.

16. Qual personagem do Harry Potter você menos gosta?
Não sou fã de Harry Potter... Então nem sei os nomes, quanto mais desgostar de alguém.

17. Qual é sua opinião sobre barrinhas de cereal?
Não suporto.

18. Com quem você dividiria um Bis?
Com ninguém. Bis é pequeno demais. Se não for pra comer sozinha eu nem quero.

19. O que você faria se achasse R$ 50 na rua?
Gastava.

20. Quanto tempo uma comida precisa estar na geladeira para você considerar ela velha?
Depende da comida e da fome (resposta de Maria João, e eu copiei).

21. Qual é seu número preferido?
1.

22. Qual é o aplicativo mais inútil do seu celular?
Rádio. Todos os outros estão lá porque eu uso.

23. Quem você tiraria do elenco de “Friends” se fosse obrigado?
Nunca assisti Friends...

24. Você é contra ou a favor de comer macarrão com arroz?
Eu não como, mas Marido come e ainda come pão junto. Mas pra mim a heresia maior é macarrão com feijão..

25. Qual foi a última vez que você precisou usar a Fórmula de Bhaskara?
Na prova do ENEM, em 2015.

26. Você acha que dá para morrer de overdose de rúcula?
Eu, jamais. O que como de rúcula é só "enganada".

27. Quanto tempo você levou para entender como funciona o Snapchat?
Pra entender, foi rapidinho. Mas não uso, nem tenho instalado. Já comentei aqui que gosto que os registros "fiquem registrados" e não evaporem em 24h.

28. Qual é sua opção favorita no restaurante por quilo?
Dia de sexta... caruru e vatapá. Nos outros dias sou bem eclética, faço cada mistura que vocês não acreditariam.

29. Você gosta de “Sorry” do Justin Bieber?
Outra coisa da qual não me sinto em condições de opinar (aka Glória Pires no Oscar).

30. Você prefere passar muito frio ou muito calor?
Em geral, muito calor. Mas com o tempo fui aprendendo que frio é muito bom nos lugares certos. Em Paris ou Londres, prefiro passar muito frio.  ;) Aqui, no #meuNordestelindo, muito calor.

31. Você está dormindo e sobe uma barata na sua cara. Você prefere continuar dormindo e nunca saber ou acordar e fazer alguma coisa?
Já acordaria gritando. Impossível não acordar e correr direto pro banho.

          Revendo desejos de 2015   
Antes que eu me esqueça e o ano acabe, corri pra olhar o que escrevi desejando pra 2016 e "tickar" o que já foi conseguido. Bora ver?
  • Blogar, e blogar e blogar a beleza de ser um eterno aprendiz. Check! Não tanto quanto eu gostaria, mas bem melhor do que o ano passado. 
  • Consolidar a reeducação alimentar. (E escrever sobre).  Check! Nem creio... mas é fato. Foram -10Kg que não voltaram nem voltarão! E espero que continue na média de 1Kg/mês.
  • Fazer atividade física regularmente. Check! Errr... Médio. Até outubro, fui 100%. Mas as viagens e otras cositas que aconteceram me tiraram da linha. Novembro e dezembro foram meses complicados, mas volto ao esquema em janeiro.
  • Deixar o cabelo crescer mais um pouco, e voltar a ser Branca de Neve.  Check! De novo, médio. Deixei o cabelo crescer MUITO, pra prender no casamento do filhote, voltei a ser Branca de Neve, mas logo em seguida avermelhei!

Não está aparecendo a vermelhidão, mas juro que tá aqui!!!
  • Ver meus filhos pelo menos duas vezes cada um. De preferência, uma vez os dois juntos. E que esse encontro aconteça por um motivo feliz. Check! Duas vezes cada um, e os dois juntos nas duas vezes. Uma por um motivo ruim (papi doente) e outra por um maravilhoso (casamento do filhote). 

Flagra antes do casório

  • Turbinar minha carreira na Mary Kay, fazendo de cada dia um recomeço, sem me deixar amolecer. Not check! Essa parte me deixou triste... depois de outubro eu realmente murchei na MK. E não sei como será amanhã.
  • Voltar à Chapada Diamantina. Not check! But... Fui a Noronha! Então, não fiquei no prejuízo!!!
  • Finalizar alguns projetos fotográficos já iniciados. Not check! Nem lembro quais eram...
  • Publicar o livro “Do ovo ao voo”. Not check! Quase saiu uma exposição... mas morreu no nascedouro. Continua nos planos futuros.
  • Ganhar DINHEIRO. Muito dinheiro. Not check! Ooooi??? Eu REALMENTE disse isso???
  • Não usar cartão de crédito a partir de junho de 2016. Not check! Sem chance!!! Mas pelo menos não deixei conta nenhuma se acumular.
  • Antecipar parcelas e terminar de pagar o carro até dezembro de 2016. Check! Não por um bom motivo... depois do acidente, precisei MESMO quitar o carro, para receber o seguro. Bléh!




          Resumão da semana   
Não se iludam... não vou falar de política nem de futebol.  O resumo da minha semana foi daqueles realmente inusitados. Passei dias inteiros escrevendo mentalmente e sem condições de registrar fisicamente (ou digitalmente). Mas de hoje não pode passar. Porque a semana se encerrou de maneira bombástica. E não foi uma "bomba"  no sentido de notícia. Foi uma explosão literal. Mas é um resumão, então, vou ser rápida, mesmo porque o soninho já está batendo á porta.

Assumi um trabalho fotográfico achando que trabalharia de segunda a sexta, manhã e tarde, mas descobri em cima da hora que seriam manhã, tarde AND NIGHT. o que significa que dei um orçamento para X horas e trabalhei X + X/2, levando um prejú nada gatinho. Mas tudo bem,  vacilei, preciso enfrentar as consequências do vacilo.

Nesse trabalho, tive contato com tipos bizarros  excêntricos  em vários sentidos, e embora estivesse com a câmera em punho, não me senti confortável para fotografá-los e, obviamente  não posso citar nomes ou funções.

Durante a semana também tive contato com o movimento Ocupa Tudo, o que me levou a muitos momentos de reflexão sobre a vida sociopolíticoeconômica do país. Mais uma vez, apesar de estar com a câmera e ter muitas ideias na cabeça, me senti intimidada  (digo intimidada por mim mesma) e mantive a tampinha na lente e a boquinha fechada. A única reflexão que me permito publicar é: O patrulhamento corre solto na vida real e na vida virtual. FIM.

Descobri que posso almoçar sem carne (frango, peixe, boi, mariscos, crustáceos, whaterever), desde que o cardápio seja bem cuidado, não precisa nem mesmo ser caro. Isto não quer dizer que vou virar vegetariana, só que é possível dispensar a carne (e por dois dias seguidos).

No último dia da semana, tive a alegria de fotografar uma família amada, e tive ainda mais certeza de que ser fotógrafa de família é a minha praia, e deve ser a minha opção prioritária.

Mas... depois de algumas horas de felicidade, peguei estrada pra casa. Os mesmos 30Km de sempre, na estrada em que se leva mais de uma hora para percorrer essa distância irrisória. Com poucos pontos de ultrapassagem, colidir de frente é o mais comum. E durante os 4 anos em que trabalhei em Itabuna, morando em Ilhéus, sempre fui tensa, imaginando que a qualquer hora eu poderia entrar para a estatística dos que se envolvem em acidentes ali. Pois bem... hoje entrei.

Não foi uma colisão frontal, mas um engavetamento de cinco carros, o meu foi o penúltimo, e foi o mais comprometido, prevejo perda total, na perícia do seguro. Enfim... ninguém se machucou, apesar da gravidade do acidente, só eu que me queimei com ar quente que saiu do air bag. O braço esquerdo foi a vítima. Mas graças ao óleo essencial de lavanda, a queimadura de segundo grau nem embolhou. (Alguém sabe algo a respeito de air bag provocar queimaduras???)

Foi daquele jeito que quem via o carro duvidava que alguém tivesse escapado com vida, e nem imaginaria que sem nem um arranhão Óbvio que fotografei, mas não vou publicar.) A seguradora foi 100%, mandou guincho, táxi pra me buscar, e assim vamos. (Os trâmites burocráticos virão quando o post não se propuser a ser um resumão.)

O que me resta, agora, é um sentimento imenso de gratidão a Deus pelo livramento sem tamanho. O que vem depois, está também nas mãos dEle. Agradeçam comigo!!!

Check list do guincho da seguradora.



          white bottom italian for black   
Hi from italy 33yo, search black man top me bottom slave. I love and search relationship, and love drink cm, piss and extreme sex. Contact me on whatsapp +393456686935
          WhatsApp será usado para intimações judiciais   

WhatsApp será usado para intimações judiciais   O conselho Nacional de Justiça decidiu que o aplicativo #WatsApp será usado como ferramenta para intimações em todo o Judiciário. A decisão foi tomada nesta quarta-feira (28). A aprovação foi por unanimidade dos votos, de acordo com o CNJ o aplicativo será utilizado para agilizar e desburocratizar procedimentos judiciais … Continue lendo "WhatsApp será usado para intimações judiciais"

O post WhatsApp será usado para intimações judiciais aparece primeiro no Pensa Brasil - Em busca da notícia.


          Cazzworld – Get 2-4% Daily for 50 Days (Earn Money)   

Status of cazzworld.com – Paying Payment Gateway – Bitcoin, Perfect Money, Payzaa Minimum Investment- $100 / Rs.7000 Call/WhatsApp 9602971541 (Rahul) What is cazzworld.com? cazzworld.com is an New casino based Investment Plan which was launched in 130+ countries. It has 3 Plans which is giving 2% to 4% of ROI (Return on Investment) in Just 100 Days. Also, It has […]

The post Cazzworld – Get 2-4% Daily for 50 Days (Earn Money) appeared first on TricksBot.com.


          Looking for downlow bi African brothers here in England   
I am a fit strictly downlow/discreet bi married African living here in central London and looking for discreet dark skin bi Afro-Caribbean brothers for friendship or more chemistry allowing, my preference goes to dark brown or black skin who is slim/fit/few extra pounds or kilograms ,i do have a profile with pics available on www.tagged.com ,i do use yahoo messenger/blackberry messenger/whatsapp and viber /skype,if interested please reply here or send your contact details and picture to the following e-mail, nitrogen4u@yahoo.com ,don't be shy lol
          WhatsApp for Windows Phone gets updated   
Whatsapp Inc. has released a new update for the Windows Phone devices. The new version is 2.17.214.0. It is now available for download and you can get it right now on your devices. The update is a minor one as it contains nothing new. It brings some …
          Mein Tagebuch und der Datenschutz - Reloaded aus 2015   
In den 90ern des vergangenen Jahrhunderts war ich Ewigkeiten circa vierzehn Jahre alt. 
Wie nahezu alle meinen pubertierenden Geschlechtsgenossinnen, schrieb ich passioniert Tagebuch. 



Bewegendes im DIN-A6 Format. Oft mit verwackelten Fotos aus der letzten 36er Filmrolle und den Duckface-Selfies der ersten Stunde illustriert. Das wahre #nofilter und #picoftheday.

Auch Gedichte über die Liebe oder den Geschmack von Wolken finden sich darin. Liedtexte über Freundschaft, Atomkraft und den Weltfrieden, wie beispielsweise mein Song "Kein Geld für Öl" mit drei Akkorden zur Gitarre aus dem April 1993. Ich vermute, dass ich mich eigentlich gegen "Krieg für Öl" aussprechen wollte, aber "Geld für Öl" hatte ich damals auch nicht, daher zählt das als Protest.


Tiefsinnige Miss-Germany-Wahl-Weisheiten wie 
"Live your dreams. Face your fears"  
zierten als Grafittientwurf in Ballonschrift meine Seiten. Ein Konflikt, geschrieben mit meinem königsblauen Lamyfüller und ultrahipper, smaragdgrüner Tinte. Mein Büchlein war, wie meine Bettwäsche auch, mit einem schwarz-weiß Foto eines amerikanischen Teenagerpärchens in Levi's Jeans auf der Route66 bedruckt und beinhaltet folgenden Meilenstein aus dem Oktober 1994:
"Liebes Tagebuch
,
 * 19.10.1995 -
† 08.12.1995.
Es ist Schluß. Es hat genau 1 Monat und 19 Tage gehalten.
Chris und ich haben uns auseinandergelebt.
Polka ist gestern gestorben.*
Morgen schreiben wir Mathe.
Deine Nina."

*Polka war mein einäugiges Meerschweinchen. Das sollte ich für Polkafans sicherheitshalber erwähnt haben.

Logischerweise übermalte ich Chris' Gesicht auf dem vier Wochen zuvor eingeklebten Foto sofort mit schwarzem Edding und hörte tagelang "Where did you sleep last Night" von NirvanaKurt Cobain verstand mich. Ich vertraute dem Tagebuch an, dass ich beabsichtige nach Seattle zu pilgern um suizidäre Gedanken mit Kurts Grabstein auszutauschen. Meine Tochter sollte in seinem Andenken eines Tages auf den Namen "Frances Bean" hören. Meine beste Freundin präferierte zu dieser Zeit den Namen "Anna-Bêlle Juliètte Christin" für ihre Erstgeborene.


Warum zum Teufel erzähle ich Euch, was in meinem Tagebuch steht?
Weil es privat ist. 

Es scheint so, dass das Label "Privat" aber heute hinten ansteht. Hinter Terror. Hinter Gesundheit. Hinter Wirtschaft. Deswegen kann ja gleich jeder wissen was drin steht. Oder nicht

Das Tagebuch hatte 1995 eine vorinstallierte Schließanlage. 
Sie bestand aus einem winzigen, herzförmigen Vorhängeschloss aus Blech und einem dazugehörigen, mikroskopisch kleinen Schlüsselchen. Beides bewahrte ich an sehr geheimen Orten, getrennt voneinander auf. Meine Teenagererlebnisse erforderten selbstverständlich maximale Einbruchsicherheit. Ein unumstößlicher Grundsatz. Niemanden ging es etwas an, was mein Herz bewegte. Alle meine Freundinnen wären solidarisch mit Pechfackeln losgezogen, um meine Privatheit zu rächen, hätte jemand dreist meine Firewall aus Blech mit einem Zahnstocher, oder so, umgangen und einfach mal still mitgelesen.

Welche Naivität und trügerische Sicherheit trage ich 20 Jahre später zur Schau, gemeinsam mit nahezu allen Ex-Tagebuchschreiberinnen in diesem Land, wenn wir uns heute tatsächlich einbilden, dass wir "nichts zu verbergen haben."  

Als Vierzehnjährige, mit unseren Blechschlüsseln, hatten wir ein deutlich gesünderes Verhältnis zu unseren "Geheimnissen", als wir es heute haben. 


Hurra, Hurra, der Landesverrat ist wieder da


Die reale Bedrohung wegen "Landesverrats" der Journalisten von Netzpolitik.org ist ein guter Aufhänger, um zu umreißen, was die deutschen Behörden auf dem Gebiet der Überwachung so treiben dürfen und was mit unseren Daten geschieht.
(Nachtrag 2017: Der Bundestrojaner der auf unsere WhatsApp Daten zugreifen kann ebenfalls)

Landesverrat in den Zeitungen im In- und Ausland.

Die Journalisten von netzpolitik.org hatten unlängst Papiere veröffentlicht, denen zu entnehmen war, dass der deutsche Verfassungsschutz eine interne Abteilung geschaffen hat, die das Internet überwachen und Internetinhalte massenhaft erfassen und auswerten soll. 
Wer hat mit wem Kontakt. 
Wer surft auf welcher Website. Eine kostspielige Angelegenheit. Die Geheimhaltungsstufe entsprach der geringsten Klassifizierung und hat durch die Veröffentlichung der Journalisten genau den Wirbel verursacht, den Sachen wie diese in einer gesunden Demokratie auch verursachen sollten.

Verdächtige dürfen durchsucht werden. Zu Hause und im Internet.
Wer ist denn "Verdächtig"? Wer entscheidet das? Wir selbst? Oder jemand anderes, der uns für verdächtig hält? Jemand der Anzeige gegen uns erstattet? Oder fallen wir auf, weil jemand anderes was unrechtes tat und wir vielleicht mit drin hängen?

Schon der Verdacht einer Straftat hat durchaus Konsequenzen. Die Behörden beginnen zu ermitteln. "Verdächtiger" klingt so gemein. So schuldig. Aber schuldig ist man gerade (noch) nicht. 
Mein Sohn hat mich heute morgen verdächtigt, heimlich mit seinem Kleinkind-Fahrrad mit Stützrädern zum Bäcker gefahren zu sein. Wer mich kennt, weiß, dass dieser Verdacht nicht der Stützräder wegen absurd ist, sondern weil ich generell niemals Fahrradfahren würde. Nirgendwohin. 
Ein Ermittler aber kennt mich nicht, der müsste das nachforschen. Und beginnt zu wühlen. 

Darf man mich immer überwachen oder abhören?
Nein.
Nur bestimmte Straftaten oder der Verdacht, sie begangen zu haben, erlauben es den Behörden, die Verdächtigen zu durchsuchen, abzuhören und zu überwachen um den Verdacht zu bestätigen.
Diese möglichen Straftaten sind in § 100a der Strafprozessordnung  (StPO) aufgelistet und beeindruckend umfangreich. "Landesverrat" ist eine von ihnen. Sie reicht über Mord und Brandstiftung, Steuerhinterziehung und Mitgliedschaft in einer Bande, die Straftaten plant, bis hin zu Verstößen gegen das Betäubungsmittelgesetz, wenn man also verdächtig ist, Drogen zu verkaufen. Die große "Terrorgefahr" ist also in der Liste enthalten. Aber auch, wenn man verdächtig ist ein paar Einkünfte nicht ordentlich zu versteuern. 

Was darf der Ermittler dann tun?

Früher, zu Zeiten der Freundschaftsbücher, der Liebesbriefe und der Zettelchen, die durch's Klassenzimmer flogen, war die sogenannte "Hausdurchsuchung" nach § 102 bis § 110 StPO das Mittel der Wahl und ist nach wie vor ein dickes Ding. Ein Richter muss das -auch noch heute noch- erlauben. Das ist der "Richtervorbehalt".  Meist ist das eine viel zu leichte Hürde für die Behörden, finden Anwälte. Strafverteidiger wissen, dass der Richter einfach den ausformulierten Antrag der Staatsanwaltschaft unterschreibt. Die Zeit, umfangreich zu prüfen ob man zu Recht so massiv im Auge der Staatsanwaltschaft landete, hat er nicht. Wohnungen sind grundrechtlich geschützt, sie sind sehr privat. Briefe ebenfalls. Würde ich morgen ins Koma fallen, dürfte mein Mann nicht mal legal meine Post öffnen, er würde das Briefgeheimis verletzen. Für die Vorratsdatenspeicherung wird noch gestritten, ob ein solcher Richervorbehalt sein muss. Das ist irgendwie schräg. Der Bundestrojaner steht unter einem solchen Vorbehalt und dieser ist, da sind sich einige Juristen einig, eher Deko als Bürgerschutz.


Wir sind heute digital. Das ist ein Problem. Für uns.

Echte Papierbriefe verschicken wir heute nur noch beruflich. Fotos sind sämtlich digital auf dem Handy oder in der "Cloud". Rechnungen kommen per Email. Briefe an die Lieben ersetzen wir heute durch WhatsApp oder SMS mit Herzchen und lachenden Kackhaufen-Emojis an deren Handynummer. Der Dia-Abend vom Urlaub liegt heute als .jpg Datei hochgeladen beim Rossmann-Online-Fotoportal, geshared auf Flickr und die Tagebücher sind die Facebook-Timeline. Ganze Wohnungen mit Unterlagen befinden sich quasi digital im Internet.

Die Rückschlüsse, die sich aus diesen Aufzeichnungen unseres Alltags ziehen lassen, sind dagegen nicht weniger persönlich geworden, nur weil wir jetzt tippen statt Füllfedern schwingen. Im Gegenteil.


Hausdurchsuchung vs. digitales Mitlesen

Was wir bei der Nutzung des Internets und beispielsweise über WhatsApp in seinen vielfältigen Formen über uns preisgeben, ist viel mehr, als jede Hausdurchsuchung jemals über uns zu Tage fördern würde. Wir googlen heute alles kurz und klein. Früher dachten wir nur drüber nach oder schlugen mal im Lexikon nach. 
Wenn wir befürchteten, uns bei einem One-Night-Stand einen Tripper eingefangen zu haben, wusste dies einst nur unser Hausarzt und die Sprechstundenhilfe. 
Heute weiß es zuerst Google, dann der Arzt, dann die Sprechstundenhilfe und dank der zentralen, internetbasierten Speicherung unserer Gesundheitsdaten auch eine gewaltige Datenbank, verwaltet von...wem eigentlich? Wissen wir das alle? Und wissen wir wer sie liest? Oder wer sie in 10 Jahren lesen darf, wenn die Versicherungsleistungen noch knapper werden?

Die Heimlichkeit ist das Problem. Und die Perspektive der Ermittelnden. Für uns.

Es macht einen Unterschied, WER unser Geschriebenes oder Getipptes  liest. WARUM er es liest und mit welchen Hintergedanken. Will er einen Verdacht ausräumen? Ihn bestätigen? Ist er nur neugierig oder ein Kontrollfreak? Die Staatsanwaltschaft soll auch Entlastendes ermitteln. Die Praxis sieht da, so sagen Strafverteidiger, ebenfalls durchaus anders aus.

Meine Eltern beispielsweise hätten mich ausweislich meiner Tagebucheinträge für eine suizidäre Anarcho-Schwangere mit fragwürdigen Prioritäten halten müssen, die zudem Gefahr läuft, eine Karriere als gitarrespielende Frontfrau in der linken Liegefahrradfahrer-Szene anzustreben. Vermutlich hätte sie das mit der Gitarre am meisten besorgt.

Warum sollte die Fremdwahrnehmung bei bei unseren SMS, unseren Emails und unseren Fotos anders sein als bei Tagebüchern und Briefen?

Die digitale Durchsuchung vollzieht sich nämlich vollkommen still, stumm und unbemerkt. Eine Hausdurchsuchung geht dagegen nicht 
unbemerkt am Verdächtigen vorbei. Die meisten von uns merken nämlich, wenn 3-4 Erwachsene sich durch die Schubladen im Wohnzimmer pflügen und Habseligkeiten in Umzugskartons aus der Tür tragen. 

Vielleicht erfährt es ein Verdächtiger sogar nie, wenn sein WhatsApp Account, sein Facebook und GMX-Account ausgelesen wurde und sich der Verdacht gegen ihn eben nicht erhärtete. Dann geht die Akte der Behörden einfach innerhalb der Verjährungsfrist wieder zu. Fehlalarm. Anklage wird nicht erhoben. 
Kein Brief wie dieser erreicht den zu Unrecht ausgeforschten: "Hallo Herr Schultze, wir dachten, ihre Skatrunde wäre eine Geldwäschebande. Wir haben uns geirrt. Wir hatten ihren Facebook Account gehackt und bei WhatsApp ein paar Wochen mitgelesen. Nette Freunde haben Sie. Die Blonde mit den Brüsten finden wir auch am BestenBis bald, ihr Landeskriminalamt"

Das passiert doch alles nicht! Doch. Das passiert. Jeder Strafverteidiger weiß das.

Wer sind diese Nerds und warum regen sie sich so auf ?

Viele Datenschützer (das sind die Leute die diesen ganzen IT-Kram verstanden haben, den wir permanent nutzen, aber nicht durchschauen) schreien deswegen seit Monaten und Jahren mit Schaum vor dem Mund herum, wenn es um das "Telekommunikationsgesetz" geht, um "Vorratsdatenspeicherung" und um "Bestandsdaten" oder den "Bundestrojaner".  

Und was machen wir Internetuser derweil? Wir sind gewohnt irritiert von den Computer-Nerds, wie damals schon, in der neunten Klasse. 

Wir sollten zuhören, denn es trifft unsere Generation ganz direkt mitten ins Herz unserer Freiheit. Verdammt nochmal.


Ihr gehört gar nicht auf eine Liste der Verdächtigen? 

Den 318-Seiten langen Datenschutzbericht (hier die Anlage in Kurzform) unserer Bundesdatenschutzbeauftragten Daniela Voßhoff für 2013 und 2014 habe ich mir mit blutunterlaufenen Augen im Urlaub durchgelesen. Seitdem ist mir ködderig. Ich will meinen Blechschlüssel zurück und fordere eine Brieftaube. * Nachtrag: Mittlerweile gibt es einen aktuellen. Er ist ebenso gruselig.

Die Datenschutzbeauftragte Voßhoff beanstandet darin zum Beispiel, dass gesetzliche Löschungsfristen bestimmter Daten über Deutschlands Bürger einfach nicht eingehalten werden. Ignoriert? Keine Lust? Keine Zeit? "Nach sieben Tagen/30 Tagen sind die Daten zu löschen" steht in vielen Gesetzen als Gegengewicht zur erlaubten Datensammelei der Behörden. Verhältnismäßigkeit nennt man das. Wenn aber der menschliche Arm des Gesetzes, der Sachbearbeiter, nicht auf "Erase" drückt, dann löscht sich da eben auch nichts. 

Der ehemalige Datenschutzbeauftragte Thilo Weichert sagte es ähnlich unabhängig und deutlich:
 "Unbestreitbar ist, dass die bestehenden rechtlichen Anforderungen in der Praxis oft nicht beachtet werden." 
Ein Gesetz, dass nicht beachtet wird, ist Schrott
Vollkommen nutzlos. 
Das gilt für uns Bürger und den Staat aber gleichermaßen.  Man gibt eben nur ungern wieder her, was man schonmal hat. Kennen wir alle.


Anti-Atomkraft ist extrem? So schnell wird man einer der Abhörbaren!
Frau Voßhoff berichtet in dem Papier von einem fidelen Haufen Anti-Atomkraftdemonstranten, deren Personalien irgendwie auf der Liste des Verfassungschutzes über "gewaltbereite Extremisten" gelandet waren. Das BfV begründete die Speicherung damit, dass "gegen Atomkraft demonstrieren" ein linksexremes Gewaltpotential habe. 
Fand Daniela Voßhoff nicht so gut und nannte das, zu Recht, einen "schweren Rechtsverstoß". Da gaben das Bundeskriminalamt und das BfV klein bei und räumten ein, dass sie diese unbescholtenen Menschen, die in ihrer Freizeit gegen Atomkraft umhermarschierten, nicht hätten speichern sollen. Diese Menschen hätten - wie oben erläutert- abgehört werden dürfen und ihre WhatsApp mitgelesen werden dürfen. 

So schnell geht das. 
#Hoppala. 

Manch' einer findet es nicht schlimm, auf einer Liste zu stehen, von der er gar nichts weiß

Was wir nicht wissen, macht uns nicht heiß?
Nun,  es gab mal eine Liste über Homosexuelle in Deutschland. Als sich die Stimmung in unserem Land recht plötzlich änderte, damals, als der schnauzbärtige Irre seine rechten Parolen durchgesetzt hatte, diente die einst "harmlose" Liste ein paar Jahre später dazu, diese Menschen unerbittlich zu verfolgen. Passte nicht mehr in die Gesinnung und schon hat eine Liste ungeahntes Zerstörungspotential für unser Leben, Glück und Freiheit.

So schnell geht das.
#Hoppala.
Quelle: Bild.de
Vielleicht darf man in 10 Jahren das Land nur noch verlassen oder wieder rein, wenn man nicht auf der "Hat-mit-Döner-herumgeworfen-Liste" steht? Meine Freundin Katrin hat mal alleine in der Fußgängerzone gegen durch Reifen springende Blauwale protestiert. Macht sie das zum militanten Tierschützer und steht sie auf einer gewaltbereiten Extremisten-Liste? Darf sie nächstes Jahr noch ausreisen, wenn jetzt die Fluggastdaten gespeichert werden? Vielleicht ist dieser Artikel schon unbequem und ich stehe auf der Blogs-die-wir-scheiße-finden-Liste? Ich weiß es schlicht nicht und etwas nicht zu wissen, macht unsicher. 


Der Staat möchte keine Systeme, die er nicht ständig mitlesen kann.WhatsApp wird verboten.

Der britische Premier David Cameron hat unlängst erwogen, Whats App, den iPhone "iMessanger" und auch Facetime zu verbieten. Deutschland stimmt ihm zu. Der Brite Cameron  begründete dies mit folgenden Worten, die Erstaunen hervorrufen: 
 „Müssen wir in unserem Land Kommunikationswege hinnehmen, die wir nicht mitlesen können? Nein, das müssen wir nicht.“
Puh, also ich wäre da jetzt zumindest mal zwiegespalten? 

Briefe sind auch ein Kommunikationsweg. 
Werden die auch schon durchleuchtet? 
Abgefangen und wieder verklebt? Hier wäre ein Aufschrei vorprogrammiert. Ist der Brief getippt statt geschrieben, nehmen wir das hin. 

Ich will nicht, dass "mein Land" meine Whats-App lesen kann, ohne dass ich es weiß. 
Ich weiß ja nicht mal wer genau "mein Land" ist. Mein Nachbar bei der Kripo?
Text Messages sind wie kleine Briefe. Wie ein Tagebuch. 

Helmut Schmidt sagte vor 40 Jahren anlässlich des RAF-Terrors:
"Wer den Rechtsstaat zuverlässig schützen will, der muss innerlich auch bereit sein, bis an die Grenzen dessen zu gehen, was im Rechtsstaat erlaubt ist“.  
Damals wurde vom Fräulein zum Diktat in Steno mitgeschrieben. Die Grenzen haben sich durch das Internet heute massiv verschoben. Vom Internet ahnte der Helmut damals noch nichts. Thomas de Maizière weiß heute aber auch noch nicht, was 2045 an der Tagesordung sein wird

Ja. Terror durch radikale Extremisten macht mir Angst.  

Den braunen Mob, der Flüchtlingslager anzündet und auf Twitter Stimmung macht, möchte ich verfolgt wissen. Natürlich möchte ich, dass niemand meine Kinder stiehlt oder Menschen hochbombt, die ich liebe. Ich möchte sie lebenslang wegsperren und sie sollen dem System nicht entwischen. Ich bin all den Beamten und Sicherheitsleuten dankbar, die sich damit täglich rumschlagen müssen.

Aber wenn der SPD-Politiker Reinhold Gall twittert: 
"Ich verzichte gerne auf #vermeintliche Freiheitsrechte, wenn wir damit einen Kinderschänder überführen", 
dann möchte ich trotzdem entschieden widersprechen. Meine ungestörte Kommunikation mit Anderen sind echte Freiheitsrechte. Ich möchte auch anzweifeln, dass sich die Beweislage in der Edathy-Affaire mit der Speicherung irgendwelcher Daten auf Vorrat verbessert hätte. 

Die Franzosen sammeln bereits massenhaft Telefondaten und haben Charlie-Hebdo leider nicht kommen sehen. 
Mein allgemeines Lebensrisiko kann ich nicht durch eine Überwachung meines Alltags ausschalten lassen, das verschiebt nur die Quelle des Risikos, nicht die Gefahr.

Es darf schon sehr viel ausgelesen und gespeichert werden, ohne dass ich "verdächtig" war.

Die neue Fluggastdatenspeicherung erlaubt nicht nur, dass meine Reiseroute und meine Kreditkartendaten gespeichert werden, sondern auch, wer auf dem Platz neben mir saß. Auch die Daten von Ingo, meinem Reisebüromenschen, werden gespeichert. Dazu noch was ich an Bord gegessen habe. Fünf Jahre langIch finde Menschen die Lactose-Gluten-Fructosefrei-Vegan im Flugzeug bestellen, zwar schräg, aber nicht verdächtig.

Nicht fliegen aber unbeobachtet mit dem Auto wegfahren können wir leider auch nicht, denn Bordcomputer in Autos übermitteln das. An wen, weiß keiner so genau, oder? Warum sind die Daten wichtig? Vielleicht wird die KFZ-Versicherung auch deutlich teurer, der Versicherer kann bald sehen, wieviel ich und wohin ich wirklich fahre

Das Fitnessarmband  mit dem "Mach' Sport, Du fauler Sack" Tracker ist vielleicht bald Voraussetzung, wenn man den extra günstigen Krankenkassentarif haben möchte. Wer es verweigert, zahlt mehr. Wer wenig Sport machte, egal aus welchem Grund, bekommt weniger Zuschuss zu einer späteren OP? 

Hier auf dieser Seite, beschreibt der ehemalige Bundesdatenschutzbeauftragte Peter Schaar, warum der eine bereits heute stundenlang in der Telefonhotline kleben bleibt und der andere sofort durchgestellt wird. Ich hänge da ewig fest, übrigens.

In 2014 wurde ausweislich der Statistik der deutschen Bundesnetzagentur alle 5 Sekunden bei ihr abgefragt, welcher Name zu welcher Telefonnummer gehört. 

Fast 7 Millionen mal. Soviele Mörder, Pädophile und Terroristen weilen hoffentlich nicht unter uns, sonst kauf ich mir morgen illegal 'ne Wumme und ziehe mit den Kindern auf einen Baum. 

Trotzdem werden Gesetze, wie das Telekommunikationsgesetz, fast ausschließlich mit unseren Ängsten vor diesen furchtbaren Leuten begründet. Die Masse der Anfragen zeigt, was passiert, wenn etwas erstmal erlaubt ist.

Diese Freimütigkeit der staatlichen Kontrolle macht mir Sorgen.

Sie unterliegt politischen Schwankungen und aufgeheizten Stimmungen und wird von normalen Menschen ausgeübt, die auch mal Fehler machen, schlampig arbeiten, überfordert und unterbezahlt sind, Eigeninteressen und die ganze Bandbreite an menschlichem Versagen in sich vereinen. Das ist normal. 


Sophie Scholl. Quelle: Bundesarchiv
1962 sang Elvis "We can't go on together with suspicious minds." Wie Recht er hat, auch wenn er nicht Vater Staat und Mutter Erde sondern Liebespaare meint.


Sophie Scholl spielte an einer Gefängnismauer auf der Flöte "Die Gedanken sind frei" von Hoffmann von Fallersleben für einen hitlerkritischen Verdächtigen. Ihren Vater. 

Hätte es damals Emails gegeben, wäre er als Verdächtiger staatsfeindlicher Gesinnung sicherlich digital ausgespäht und ebenso inhaftiert worden.

Wie sieht unsere Politik in 20 Jahren aus? 
Wer ist dann Feind des Staates, wer ist sein Freund?
Welche Nachteile können wir heute noch nicht absehen?

Also lest Eure Tagebücher, falls ihr mal was zum Lachen braucht und seid Euch bewusst, was um Euch, still und leise in Bits und Bytes, geschieht. Datenschutz ist wichtiger denn je. 

          Vom Sterben. Eine Anklage.   
Gribanessa/Shutterstock.com
Luise schaut mir tief in die Augen und sieht aus wie ein angeschossenes Reh. Sie sucht verzweifelt Zuflucht in meinem Blick, sucht nach Antworten und Erklärungen. Warum hat sie sich das Ende so anders vorgestellt ? Sie möchte stark sein. Sie kämpft gegen ihren Körper ohne zu wissen, wann sie endlich den langen Kampf beenden darf und sie erlöst wird. 
Ich reiche ihr demütig Wasser an. Sie nippt. Sie ist blass, bewegt sich kaum noch und verwirft jeden gutgemeinten Vorschlag. Sie hat die Kontrolle verloren, ist hilflos und geschlagen. „Es ist bald vorbei, Luise. Bald hast Du es geschafft, bald ist es endlich gut.“ flüstere ich ihr zu und habe keine Ahnung, ob mir notlügen in so einer Situation überhaupt erlaubt ist. 

Luises Mann kniet neben mir und auch er hat Angst. Vor diesem Moment hat er sich jahrelang gefürchtet und nun ist er da. Luise atmet flach. Sie weint zwischendurch, versucht aufzustehen und gibt immer wieder auf. Sie hadert mit der Ungerechtigkeit der Welt. Damit, dass sie diese unsäglichen Schmerzen ertragen muss und ihr keine Medikamente mehr wirklich helfen. Überall piepen Geräte, die Monitore laufen. Dann schließt sie die Augen und geht leise im Badewasser ohne Schaum unter. Drei Menschen sitzen daneben und wissen, dass es nun soweit ist: 

Wir werden Luise sagen müssen, dass sie nicht Britney Spears ist und die Geburt ihrer Tochter nicht der Musikvideodreh zu „Everytime“.

Meine Freundin Luise ist an diesem Abend 40 Wochen und zwei Tage schwanger und hat mir auf halber Strecke der Schwangerschaft einen Antrag gemacht.
 „Nina. Willst Du meine Hebamme sein?“

Ich war fassungslos. Eine Mischung aus allen denkbaren Emotionen durchspülten in einer Welle mein Herz. „Ist das Dein Ernst? WOW! Wann denn? Aber natürlich! Oh Gott. Schaffen wir das? Es wäre mir Ehre! Ich muss sofort meine Eltern anrufen. Wir müssen das planen. CHAMPAGNER! Das hab ich mir immer gewünscht. Darf ich auch den Namen aussuchen? Juhuu!“ 
Eine Frage fast so gewaltig wie ein Heiratsantrag. Zumindest wenn man Rechtsanwältin ist. 
Echte Hebammen nehmen diese Frage vermutlich ein klein wenig gelassener hin.

Ich verbrachte die folgenden zwanzig Wochen mit der Beschreibung von Wehen. Es gab keinen Superlativ, den ich ausließ, keinen verzerrten Gesichtsausdruck, den ich nicht imitierte und keinen kehligen Laut, die ich nicht ausschweifend formulierte. Ich hopste auf einem grünen Pezziball durch ihr Wohnzimmer und klammerte mich mit wiegendem Hinterteil an die Seile der Kinderschaukel im Vorgarten, um Wehenveratmungsstrategien zu veranschaulichen. Ich thronte breitbeinig auf demZahnputzhocker meiner Kinder, um die Vorzüge eines Gebärstuhls zu erläutern. Auf allen Vieren presswehte ich auf ihrem Sofa umher und türmte noch ein paar Kissen auf, über die ich mich dann kunstvoll drapierte, um weitere Gebärpositionsalternativen zu demonstrieren.

Ja. Man kann sagen, dass ich sehr in meiner Rolle aus Aushilfs-Hebamme aufging.

Es war faszinierend, wie nahezu alle Mütter jeden Alters begeistert in meinen Choral des Wahnsinns einfielen, energisch nickten oder ihre Gesichter mitfühlend in den Händen vergruben. Kein Ratschlag war zu absurd, um ihn nicht zu erteilen und jeder zweite Satz gehörte in die Kategorie der Sätze, von denen keine von uns dachte, dass man sie einmal sagen würde.

Eine Auswahl:

  • „Zum Schleimpfropflösen kannst Du auf der Toilette ein Heublumendampfbad in einer Schüssel machen. Ich hab mir dabei allerdings damals den Arsch verbrüht."
  • „Du musst mal versuchen, mit deiner Beckenbodenmuskulatur Murmeln aufzusammeln oder Gras von einer Wiese zu zupfen. Das trainiert.“
  • „Frag mal Deinen Mann, ob er bei Dir eine Damm-Massage machen kann. Da gibt es ein super ayurvedisches Würzöl in der Dingsbumms-Apotheke und ein Tutorial auf Youtube dazu. Dann reißt der Damm nicht durch, wenn das Köpfchen kommt.“
  • „Nein, Du verlierst kein Fruchtwasser, wenn Du hustest. Du pinkelst Dir bloß in die Hose. Das wird nach der Geburt noch schlimmer. Trampolinspringen Du vermutlich für immer vergessen.“
  • „Du siehst Deine Füße nicht mehr? Bikinizonen-Waxing ist Dein Retter in der Not! Aber frag bloß nicht Deinen Mann um Hilfe bei der Intimrasur. Danach siehst Du aus wie ein überfahrener Igel. Unglaublich, wie untalentiert die Kerle sind, obwohl sie sich jeden Morgen die Kehle rasieren.“
  • „Du hast einen Ganzkörperspiegel im Bad? Mach' den weg! Nach dem Milcheinschuss siehst Du oberhalb aus wie Dolly Buster mit Pandaaugen und fettigen Haaren. Unterhalb wie eine Beutelratte in Netzunterhosen mit matratzengroßen Damenbinden. Es ist echt niederschmetternd.“
  • „Nö. Sex ist immer noch super. Wieso fragst Du das denn jetzt?“

Wir waren ein schonungslos ehrliches, halbwissendes Improvisationstheater mit Ein-Personen-Publikum, nur ohne Applaus. Luise blieb bis zum Schluss ratlos und wir alle schlossen unsere Auftritte immer mit den Worten ab: „Geburt kann man eben nicht beschreiben. Warte ab und glaub Deiner richtigen Hebamme.“

Um fünf Uhr morgens kreischte endlich mein WhatsApp-Alarmton im Feuermeldermodus durch das Hotelzimmer, in das ich erst vor drei Stunden eingecheckt hatte. „Hallo Nina. Die Fruchtblase ist um Mitternacht geplatzt. Das Sofa ist ruiniert. Ich bin jetzt in der Klinik. Die Hebamme hier ist sehr nett. Mir ist langweilig. Komm her.“

Mit klopfendem Herzen fuhr ich aus Hamburg der aufgehenden Sonne über der Kieler Förde entgegen,  hörte „Hey Baby“ von Anton aus Tirol in Endlosschleife und jubelte auf dem Weg durch die Klinikgänge dem Kind entgegen, das in den nächsten Stunden auf die Welt kommen sollte. Ich würde Zeuge eines Ur-Geschehens werden und würde es dieses Mal sogar genießen können. Völlig ohne Eigenschmerz. YES!


Luise kurz vor dem 1. Stern.
Luise  begrüßte mich übellaunig, angestöpselt und verkabelt an einem Wehenschreiber und mit einem Maßkrug voller Eierlikör auf dem dicken Bauch im schummrigen Wehenzimmer der Uniklinik. „Ich hole 10 Sterne für das Team“, verkündete sie heroisch und stellte jeden Dschungelcamp-Bewohner der letzten fünf Jahre in den Schatten, als sie sich den gelblichen Wehencocktail aus Rizinusöl, Aprikosensaft und geheimen Hebammen-Kräuterhexen-Zutaten in einem Zug hinter die Binde kippte. Wir vertrieben uns die Zeit mit dummen Witzchen und als sie leichtes Unwohlsein im Rücken verspürte, wollte sie wissen, ob "diese Wehen noch schlimmer werden würden." Ich log nicht. Sie hasste mich etwas.

Wer einer Freundin Toilettenpapier nach einem Einlauf anreicht, während sie von einer Wehe geschüttelt fast von der Toilettenbrille fällt, der knüpft ein Band fürs Leben.

Stunden rasten dahin wie Minuten, jede Wehe war Geschenk und Folter zugleich. Ich war begeisterte Zeugin eines Vorgangs, der seit Anbeginn der menschlichen Fortpflanzung vollkommen unverändert geblieben ist und lies meine Freundin an meinen Gedanken teilhaben, um sie anzuspornen.  
" Es ist ja davon auszugehen, dass schon Ötzis Mutter vor 5250 Jahren einen Feuerstein nach seinem Vater geworfen hätte, wenn er während der Presswehen nach einem Vogelbeeren-Müsliriegel gefragt hätte." referierte ich. "Es war zwar nicht nett, dass Du Deinen Mann angeschrien hast, weil er Dich gefragt hat, in welcher Tasche die Knoppers sind, aber ich verstehe das. Krasse Sache mit den Wehen, oder nicht? Seit tausenden von Jahren sind die komplett unbeeindruckt von der Entdeckung des Feuers, der Elektrizität und sogar von Instagram. Sputnik war genauso wenig ein Schock für sie wie Charlie Hebdo oder dieser bekloppte Weltraumspringer Felix Red-Bull Baumgarten. Lagy Gaga hat die gleichen Wehen wie Hillary Clinton oder Daniel Katzenberger. Das nenn' ich mal gerecht verteilte Scheiße. Die Erkenntnis, dass sich die Erde um die Sonne dreht, man die Wurzel aus Drei nicht ziehen kann und sogar alle Fußballweltmeisterschaften sind ihnen komplett Banane. Sie waren und bleiben immer gleich ätzend und bringen dabei aber das größte Wunder hervor, dass jedes andere in den Schatten stellt. Man sollte sich für die eigene Persönlichkeitsentwicklung viel öfter an dem Charakter von Wehen orientieren, findest Du nicht ?"

Luise zeigte sich in höchstem Maße undankbar für meinen begeisterten Vortrag und drohte mir mit Rausschmiss, wenn ich nicht endlich die Fresse halten würde. Ich verstummte und tönte die nächste Stunde brav gemeinsam mit ihr alle zwei Minuten wunderschöne AAAHs und OOOHs, während das Baby unangenehm auf Luises Steißbein rumlag.

Die wunderbare Hebamme im Kreißsaal konnte in Ruhe ihre Arbeit machen und bezog mich in ihre Kunst mit ein. Luises Mann leistete Schwerstarbeit und hielt mit aller ihm zur Verfügung stehenden Kraft dem Händedruck seiner Frau stand. 
Als das Köpfchen endlich kam, kniete ich neben ihr im Bett. Ihr rechtes Bein eingehakt in meinem rechten Unterarm und meine linke Hand festgeklammert in ihrer rechten. Sylvester Stallone in Cliffhanger war ein schwächlicher Witz gegen mich. Meine seitliche Bauchmuskulatur erlebte ihr persönliches Waterloo. 
Ich presste jede Wehe mit und weinte ohne Unterlass vor Mitleid, Glück und Stolz, auf meine so tapfere und unendlich starke Freundin, die nun eine Mama wurde.


Als Luises Tochter ihren ersten, quakenden Ton von sich gab, war ich davon überzeugt, dass ich noch nie an einem Ort so viel Sinn gemacht habe, wie in diesen Stunden, an der Seite meiner Freundin.

Im nächsten Leben werde ich Hebamme, ich schwör’s. 
Scheiß' auf Robe und Diktiergerät.

Das wäre ohnehin dringend notwendig, denn schon in ein paar Jahren, werden die jungen Frauen in Deutschland ausschließlich auf solche Flachpfeifen wie mich angewiesen sein, wenn sie halbwegs vorbereitet ein Kind zur Welt bringen wollen. 

Mein letzter Artikel, der die Abschaffung der Hebammen beklagte, ist nun fast zwei Jahre her. 
Nichts hat sich gebessert. Das meiste hat sich sogar verschlimmert. 
Darum schreibe ich nun noch einmal und frage mich weitere 24 Monate später immernoch: 
Habt ihr eigentlich den Verstand verloren?

Meine Freundin Luise gehört tatsächlich zu einer aussterbenden Spezies. Sie hatte noch eine Hebamme, die sich vor und während der Geburt um sie und um ihr Baby kümmerte. Auch nach der Geburt war sie da und federte diese wahnsinnige und neue Ur-Angst ab: Die immerwährende Sorge um das Wohlergehen des eigenen Kindes.  
Luises Hebamme rückte all diese hysterischen Ratschläge ihrer Freundinnen der vergangenen neun Monate in das rechte Licht. Sie half den Nabel des Babys zu versorgen, kam zu ihr nach Hause, wenn sie fiebernd im Bett lag, weil die Muttermilch sich staute. Sie sah sich den fiesen Riss an, den die Geburt trotz Würzöl und Youtube verursacht hatte und hatte feine Antennen für den Unterschied zwischen mütterlicher Erschöpfung und postnataler Depressionen, ohne dass Luise mit einem nf Tage alten Baby in ein gynäkolgisches Wartezimmer trampen musste. Sie stopfte Heilwolle in Baby-Pofalten und sah belustigt und aufmerksam dabei zu, wie zwei Erwachsene zum ersten Mal ca. 3000g ihres eigen Fleisch und Blutes in einen Badeeimer tauchen und dabei Rotz und Wasser schwitzen.

Wundern sich wirklich alle aufrichtig, warum sich junge Frauen gegen Kinder entscheiden?  
 Obwohl es heutzutage swimmingpoolartige Gebärwannen in den hochmodernen Kreißsälen gibt und Familienzimmer mit Doppelbett und Stillkissen für die erste Nacht? 

Weil etwas ganz anderes wichtig ist: Eine Geburt braucht Zeit und Fürsorge und eine junge Mutter braucht Pflege, Rat, Beistand und eine Menge Mut. Sie braucht kein Origami-Faltbett, keine Mondstein-Wasser-Brunnentränke und auch keine gewachsten Schaukelseile an der Kreißsaaldecke, wie im Affenhaus in der Wilhelma.

Welches Signal senden wir den jungen Frauen da draußen, wenn wir Hebammen, Geburtshäuser und Hausgeburten ungerührt und arrogant aussterben lassen? 

Die Vorstellung davon, wie "eine Geburt ist", entwickelt sich immer weiter weg vom gewollten Wahnsinn der Natur und der Urgewalt, für die zwei Brüste und dehnbare Öffnungen zwischen den Beinen einst erfunden worden sind. Überraschenderweise eben nicht für Titten-Selfies auf Instagram oder Brasillian-Waxing. Diese Körperteile sind einst für Babies und Geburten erfunden worden, an deren Ende man sich fühlen sollte wie ein Superheldin, und nicht wie eine knapp dem Tode entronnene Seekuh, die von der Rainbow-Warrior gerade noch rechtzeitig in eine Greenpeace Rettungsstation geschleppt werden konnte. Eine Geburt ist nämlich gar keine absolute Notfallsituation, die man nur in unmittelbarer Nähe zu einem Reanimationszentrum und einer Kindernotfall-Klinik überhaupt überleben kann. Wo ist das ganze Urvertrauen hin, dass eine 5-jährige ganz selbstverständlich mit sich rumträgt, wenn sie sagt: "Wenn ich groß bin, ziehe ich in Omas Wohnwagen und kriege fünf Kinder. Alles Zwillinge." ?

Warum sind Geburtshäuser und Hausgeburten wichtig, auch wenn kaum eine Deutsche zuletzt dort war?

Mich selbst hätten beim ersten Kind vermutlich keine zehn Pferde in ein Geburtshaus gebracht. Ich dachte, die Sicherheit liefert mir die technische Medizin, dabei war es die Anwesenheit und das Können meiner Hebamme. Ich wusste allerdings, dass ich diese Angelegenheit im Grunde ebenso in einem Planschbecken zu Hause erledigen könnte, wie es 30 % unserer holländischen Schwestern noch heute zu tun pflegen. Ein mobiles CTG in der holländischen Hebammentasche und ein Rettungswagen wartet in der heißen Phase der Geburt vor der Amsterdamer Tür. Dieses Wissen half mir, selbstbewusst in den Kreißsaal zu marschieren. Beim zweiten Kind hätte ich gerne zu den 2 % der deutschen Frauen gehört, die dort entbinden können, wo man sich generell wohl fühlt: Nicht in einer Klinik. Aber da gab es das Geburtshaus in Kiel schon nicht mehr.

Neulich sagte die stellvertretende Pressesprecherin des GKV-Spitzenverbandes Ann Marini in einem NDR Interview: " Freiberufliche Hebammen? Brauchen wir nicht." 

Erstaunlich. Ich kenne keine einzige Mutter, die ihre Hebamme nicht für absolut und gänzlich unverzichtbar hält. Keine einzige mir bekannte Großmutter sagt sowas wie: „Die Hebamme hätte ich mir genauso schenken können wie die Anti-Rutsch-Socken für Neugeborene.“ 

Selten sind sich Mütter und Väter, Großeltern und Paare so einig wie in diesem Punkt und selten waren eine Gesellschaft und ihre politische Landschaft so taub auf einem Ohr, wie auf dem der Pflegebedürftigkeit von werdenden Eltern. Wir setzen ein fatales Zeichen an der Wiege unserer Gesellschaft: „Wenn ihr jungen Menschen Kinder haben wollt, dann müsst ihr das alleine machen oder es Euch leisten können. Viel Glück. Wir bauen so lange einen dritten Flughafen in Berlin.“ 

Immer mehr Hebammen müssen ihren Beruf aufgeben, weil er mehr kostet, als sie einnehmen. 6800 € kostet die Haftpflichtversicherungsprämie für Hebammen. Sie muss versichert sein, um überhaupt als Hebamme eine Geburt betreuen zu dürfen. Wovon soll sie das bezahlen, wenn sie  30,00 € für einen Wochenbettbesuch und 700,00 € pauschal für eine 20-Stunden Geburt abrechnen kann. Brutto. Hebamme mag eine Berufung sein, aber es ist auch ein Beruf, mit dem man Geld verdienen muss.

Zurück bleiben die jungen Paare, die sich ein Kind wünschen. In Göttingen annoncieren die ersten Schwangeren in den Tageszeitungen unter „Vermischtes“: 
Ich bin in der 5. Woche schwanger und finde keine Hebamme für den Geburtstermin im Herbst. Wer hat noch Kapazitäten?“ 
Welchen Eindruck macht das auf eine junge Frau, die zum Kaffee eine Zeitung liest und überlegt, ob sich Kinder bei ihrem Gehalt überhaupt lohnen?

Alternativen zu einer Klinikgeburt gibt es mittlerweile kaum noch - und nicht mal die ist in vielen Gegenden noch möglich

Die ersten Schwangeren haben gar keine Kreißsäle mehr in ihrer Nähe. Sie sind Deutschlands Wirtschaftsflüchtlinge, aber die interessieren die grenzdebilen Brüllaffen in Heidenau nur, wenn sie „vom Balkan kommen“. Sylter oder Oldenburger Schwangere sollen vor der Geburt in ein sogenanntes „Boarding-Haus“ umziehen. Das ist eine Art Flüchtlingsheim für Bald-Gebärende, nur ohne Feldbetten, an deren Wohnort keine Geburten mehr betreut werden  können. Aus wirtschaftlichen Erwägungen.

Auch die Zahl der verfügbaren, aber dringend benötigten Beleghebammen in den Kliniken sinkt täglich. Chronisch unterbesetzt rasen die verbliebenen, festangestellten Hebammen zwischen den Kreißsälen hin und her. Den Kliniken fehlt das Geld dafür und wisst ihr was? Ich glaube ihnen sogar.  Der Kreißsaal in Bruchsal in Baden-Württemberg hat so wenig eigene Hebammen und Beleghebammen aus dem Umkreis zur Verfügung, dass die rundlichen Damen dort bitteschön so freundlich sind, während der Öffnungszeiten zwischen 7 und 17 Uhr ihr Kind rauszupressen. Dann ist zu. Die Sätze, die die Krankenkassen für eine Geburt bezahlen, reichen auch den Kliniken nicht um die Kosten schultern zu können, daher drehen sie am Personalschlüssel. Auf Kosten der Mütter, die alleine im Kreißsaal liegen. Aber "kein Geld da" kann doch bitte nicht das Ende der Diskussion sein? Das ist mir zu billig.

Kein Kreißsaal in der Nähe? Keine Hebamme, die das Kind zu Hause entbindet? Das Geburtshaus am Ort geschlossen? Das ist ja schon etwas blöd, jetzt. Die Verantwortlichen haben sich an einen Tisch gesetzt und folgende Lösung erarbeitet: In Ostholsteins Norden beispielsweise wird eine Schwangere jetzt mit Christoph (42) in die Eutiner Klinik gebracht, wenn die Wehen nachts spontan einsetzen. Christoph ist leider nicht der Kindsvater, sondern ein "Hubschrauber-Fluggerät vom Typ BK 117, eine Gemeinschaftsproduktion von Messerschmitt-Bölkow-Blohm und Kawasaki", loben die Lübecker Nachrichten das neue sogenannte Sicherheitskonzept. Klingt doch nach einer Maßnahme in der sich ein Lawinenopfer, äh, eine wehende Mutter supergut aufgehoben fühlt
"Schauen Sie mal raus, Frau Wagner! Da unten paaren sich die Seehunde am Strand von Niebüll. Ist das nicht putzig mitanzusehen?"  
Als junge Frau mit reduzierter Abenteuerlust, würde ich meinen Kinderwunsch in Ostholstein heute deutlich überdenken.

Wenn es um die Pflege von Schwangeren und damit um Paare mit Kinderwunsch geht, scheint also keine „Lösung“ absurd genug zu sein, um sie nicht als eine solche zu präsentieren. 


Ein Ort, an dem eine Frau sicher ein Kind gebären kann. Ich hätte diese Problematik eher nach Nigeria oder Syrien verordnet, nicht nach Föhr oder Amrum.

Manche Kommentarspaltennutzer von Onlineartikeln zum Thema bezeichnen Geburten, vorallem die außerhalb einer Klinik, gar als „Luxus für Öko-Tanten, den solche Frauen eben selbst bezahlen müssten". Am nächsten Tag sitzen genau diese Vögel nach einer Stunde AOK-Aquarobic auf Rezept völlig selbstverständlich im Wartezimmer ihres Dermatologen und lassen sich auf Kassenkosten eine Krampfader veröden
Wer zudem das Wort "Luxus" im Zusammenhang mit Hebammenbetreuung verwendet, wo auch immer sie stattfindet, der hat noch nie eine Honigmelone aus einer Öffnung so groß wie eine Zitrone gepresst und war dabei mindestens eine Stunde fest davon überzeugt, jeden Moment den Löffel abzugeben oder alternativ den Freitod zu wählen, damit diese Schmerzen endlich aufhören. Derjenige schmierte sich auch noch nie gekühlten Magerquark auf medizinballgroße Betonbrüste und verging auch nie im Fieberwahn fast vor Angst, dass der vier Tage alte, durchgehend schreiende Säugling ihm unter den Händen verhungern könnte.

Und solche und solche“ Frauen gibt es seit Anbeginn der Menschheit nicht, zumindest nicht, wenn es um die letzten Zentimeter der Muttermund- Eröffnungswehen geht. Da bricht die Öko-Tante ihrem Mann genauso ungerührt die Hand, wie das Chi-Chi-Mäuschen aus der Edelboutique.

Ich erwarte eine Lösung. 
Dieser Zustand ist nicht hinnehmbar. 
Ich erwarte eine Lösung von der Politik, den Versicherern, den Hebammenverbänden, bessere Zusammenarbeit von Ärzten und Hebammen und den kommunalen Vertretern. Ich erwarte Einigungen und weniger Lobbyismus.
Ich erwarte Engagement, Respekt und Demut vor der Sache, um die es geht.

Ich möchte eine Geburt wie sie sein soll. Wie sie schon immer war und nicht, wie sie am "wirtschaftlichsten" ist. Wirtschaftlichkeit können wir uns hier einfach nicht leisten. Es ist nicht Klage auf hohem Niveau, es ist die Basis.
Quelle: Hebammenverband
Diese Debatte ist eine der Wenigen, die man niemals "satt" haben sollte, deswegen greife ich sie nochmals auf. Sie ist weder feministisch noch ist sie emanzig, noch betrifft sie eine Minderheit. Geburten sind das Grundsätzlichste, was wir in einer Gesellschaft zu bieten haben. Endlich mal etwas vollkommen Geschlechter-, Glaubens- oder Altersunabhängiges.

Geburten und wie und wo sie stattfinden können, in einem der reichsten Läder der Erde, sind kein Thema, das "heute mal an der Tagesordnung" sein sollte und morgen von einem VW-Diesel-Skandal oder dem Eurovision Song Contest abgelöst werden darf. Im Interesse aller Kinderlosen und Familien, denn wir leben in einem Sozialsystem, das ohne Kinder zusammenbricht. Für alle. Ohne wenn und aber.
Es geht nicht um die Geburt der Anderen.

Es geht um etwas ganz Fundamentales, eine Säule unseres Generationenvertrages, um die Wiege unserer Gesellschaft, in der wir leben wollen. 

Ich bin schlicht fassunglos wie wenig in den letzten Monaten passiert ist und wie diese Situation seit Jahren einfach ignoriert und immer wieder umgangen wird. Trotz tausender Stimmen in den Medien und auf den Straßen, die sich täglich laut und stark machen. Selten war sich Deutschland so einig und selten eine Lösung fernen.

Wenn das so weitergeht, müssen wir uns um die "Vereinbarkeit von Familie und Beruf" nicht mehr kümmern und ich muss keine Mütter mehr durch ihre Elternteilzeit klagen. Dann kann ich endlich Hebamme werden.

Rechtsanwältinnen in Kreißsälen sind keine Alternative. Fragt Luise. 

..............................................................................................................

Folgt mir, wenn ihr möchtet auf facebook oder auf  Twitter. 
Hier geht es zur Seite "Über mich" und hier zum ehemaligen Hebammenartikel. 




          Mein Tagebuch, Polka und der Landesverrat   

In den 90ern des vergangenen Jahrhunderts war ich Ewigkeiten circa vierzehn Jahre alt. 
Wie nahezu alle meinen pubertierenden Geschlechtsgenossinnen, schrieb ich passioniert Tagebuch.



Bewegendes im DIN-A6 Format. Oft mit verwackelten Fotos aus der letzten 36er Filmrolle und den Duckface-Selfies der ersten Stunde illustriert. Das wahre #nofilter und #picoftheday.

Auch Gedichte über die Liebe oder den Geschmack von Wolken finden sich darin. Liedtexte über Freundschaft, Atomkraft und den Weltfrieden, wie beispielsweise mein Song "Kein Geld für Öl" mit drei Akkorden zur Gitarre aus dem April 1993. Ich vermute, dass ich mich eigentlich gegen "Krieg für Öl" aussprechen wollte, aber "Geld für Öl" hatte ich damals auch nicht, daher zählt das als Protest.


Tiefsinnige Miss-Germany-Wahl-Weisheiten wie 
"Live your dreams. Face your fears"  
zierten als Grafittientwurf in Ballonschrift meine Seiten. Ein Konflikt, geschrieben mit meinem königsblauen Lamyfüller und ultrahipper, smaragdgrüner Tinte. Mein Büchlein war, wie meine Bettwäsche auch, mit einem schwarz-weiß Foto eines amerikanischen Teenagerpärchens in Levi's Jeans auf der Route66 bedruckt und beinhaltet folgenden Meilenstein aus dem Oktober 1994:
"Liebes Tagebuch,
 * 19.10.1995 -
† 08.12.1995.
Es ist Schluß. Es hat genau 1 Monat und 19 Tage gehalten.
Chris und ich haben uns auseinandergelebt.
Polka ist gestern gestorben.*
Morgen schreiben wir Mathe.
Deine Nina."

*Polka war mein einäugiges Meerschweinchen. Das sollte ich für Polkafans sicherheitshalber erwähnt haben.

Logischerweise übermalte ich Chris' Gesicht auf dem vier Wochen zuvor eingeklebten Foto sofort mit schwarzem Edding und hörte tagelang "Where did you sleep last Night" von Nirvana. Kurt Cobain verstand mich. Ich vertraute dem Tagebuch an, dass ich beabsichtige nach Seattle zu pilgern um suizidäre Gedanken mit Kurts Grabstein auszutauschen. Meine Tochter sollte in seinem Andenken eines Tages auf den Namen "Frances Bean" hören. Meine beste Freundin präferierte zu dieser Zeit den Namen "Anna-Bêlle Juliètte Christin" für ihre Erstgeborene.


Warum zum Teufel erzähle ich Euch, was in meinem Tagebuch steht?
Weil es privat ist.

Es scheint so, dass das Label "Privat" aber heute hinten ansteht. Hinter Terror. Hinter Gesundheit. Hinter Wirtschaft. Deswegen kann ja gleich jeder wissen was drin steht. Oder nicht?

Das Tagebuch hatte 1995 eine vorinstallierte Schließanlage. 
Sie bestand aus einem winzigen, herzförmigen Vorhängeschloss aus Blech und einem dazugehörigen, mikroskopisch kleinen Schlüsselchen. Beides bewahrte ich an sehr geheimen Orten, getrennt voneinander auf. Meine Teenagererlebnisse erforderten selbstverständlich maximale Einbruchsicherheit. Ein unumstößlicher Grundsatz. Niemanden ging es etwas an, was mein Herz bewegte. Alle meine Freundinnen wären solidarisch mit Pechfackeln losgezogen, um meine Privatheit zu rächen, hätte jemand dreist meine Firewall aus Blech mit einem Zahnstocher, oder so, umgangen und einfach mal still mitgelesen.

Welche Naivität und trügerische Sicherheit trage ich 20 Jahre später zur Schau, gemeinsam mit nahezu allen Ex-Tagebuchschreiberinnen in diesem Land, wenn wir uns heute tatsächlich einbilden, dass wir "nichts zu verbergen haben."  

Als Vierzehnjährige, mit unseren Blechschlüsseln, hatten wir ein deutlich gesünderes Verhältnis zu unseren "Geheimnissen", als wir es heute haben. 


Hurra, Hurra, der Landesverrat ist wieder da


Die reale Bedrohung wegen "Landesverrats" der Journalisten von Netzpolitik.org ist ein guter Aufhänger, um zu umreißen, was die deutschen Behörden auf dem Gebiet der Überwachung so treiben dürfen und was mit unseren Daten geschieht.
(Nachtrag 2017: Der Bundestrojaner der auf unsere WhatsApp Daten zugreifen kann ebenfalls)

Landesverrat in den Zeitungen im In- und Ausland.

Die Journalisten von netzpolitik.org hatten unlängst Papiere veröffentlicht, denen zu entnehmen war, dass der deutsche Verfassungsschutz eine interne Abteilung geschaffen hat, die das Internet überwachen und Internetinhalte massenhaft erfassen und auswerten soll. 
Wer hat mit wem Kontakt. 
Wer surft auf welcher Website. Eine kostspielige Angelegenheit. Die Geheimhaltungsstufe entsprach der geringsten Klassifizierung und hat durch die Veröffentlichung der Journalisten genau den Wirbel verursacht, den Sachen wie diese in einer gesunden Demokratie auch verursachen sollten.

Verdächtige dürfen durchsucht werden. Zu Hause und im Internet.
 
Wer ist denn "Verdächtig"? Wer entscheidet das? Wir selbst? Oder jemand anderes, der uns für verdächtig hält? Jemand der Anzeige gegen uns erstattet? Oder fallen wir auf, weil jemand anderes was unrechtes tat und wir vielleicht mit drin hängen?

Schon der Verdacht einer Straftat hat durchaus Konsequenzen. Die Behörden beginnen zu ermitteln. "Verdächtiger" klingt so gemein. So schuldig. Aber schuldig ist man gerade (noch) nicht. 
Mein Sohn hat mich heute morgen verdächtigt, heimlich mit seinem Kleinkind-Fahrrad mit Stützrädern zum Bäcker gefahren zu sein. Wer mich kennt, weiß, dass dieser Verdacht nicht der Stützräder wegen absurd ist, sondern weil ich generell niemals Fahrradfahren würde. Nirgendwohin. 
Ein Ermittler aber kennt mich nicht, der müsste das nachforschen. Und beginnt zu wühlen. 

Darf man mich immer überwachen oder abhören?
Nein.
Nur bestimmte Straftaten oder der Verdacht, sie begangen zu haben, erlauben es den Behörden, die Verdächtigen zu durchsuchen, abzuhören und zu überwachen um den Verdacht zu bestätigen.
Diese möglichen Straftaten sind in § 100a der Strafprozessordnung  (StPO) aufgelistet und beeindruckend umfangreich. "Landesverrat" ist eine von ihnen. Sie reicht über Mord und Brandstiftung, Steuerhinterziehung und Mitgliedschaft in einer Bande, die Straftaten plant, bis hin zu Verstößen gegen das Betäubungsmittelgesetz, wenn man also verdächtig ist, Drogen zu verkaufen. Die große "Terrorgefahr" ist also in der Liste enthalten. Aber auch, wenn man verdächtig ist ein paar Einkünfte nicht ordentlich zu versteuern. 

Was darf der Ermittler dann tun?

Früher, zu Zeiten der Freundschaftsbücher, der Liebesbriefe und der Zettelchen, die durch's Klassenzimmer flogen, war die sogenannte "Hausdurchsuchung" nach § 102 bis § 110 StPO das Mittel der Wahl und ist nach wie vor ein dickes Ding. Ein Richter muss das -auch noch heute noch- erlauben. Das ist der "Richtervorbehalt".  Meist ist das eine viel zu leichte Hürde für die Behörden, finden Anwälte. Strafverteidiger wissen, dass der Richter einfach den ausformulierten Antrag der Staatsanwaltschaft unterschreibt. Die Zeit, umfangreich zu prüfen ob man zu Recht so massiv im Auge der Staatsanwaltschaft landete, hat er nicht. Wohnungen sind grundrechtlich geschützt, sie sind sehr privat. Briefe ebenfalls. Würde ich morgen ins Koma fallen, dürfte mein Mann nicht mal legal meine Post öffnen, er würde das Briefgeheimis verletzen. Für die Vorratsdatenspeicherung wird noch gestritten, ob ein solcher Richervorbehalt sein muss. Das ist irgendwie schräg. Der Bundestrojaner steht unter einem solchen Vorbehalt und dieser ist, da sind sich einige Juristen einig, eher Deko als Bürgerschutz.


Wir sind heute digital. Das ist ein Problem. Für uns.

Echte Papierbriefe verschicken wir heute nur noch beruflich. Fotos sind sämtlich digital auf dem Handy oder in der "Cloud". Rechnungen kommen per Email. Briefe an die Lieben ersetzen wir heute durch WhatsApp oder SMS mit Herzchen und lachenden Kackhaufen-Emojis an deren Handynummer. Der Dia-Abend vom Urlaub liegt heute als .jpg Datei hochgeladen beim Rossmann-Online-Fotoportal, geshared auf Flickr und die Tagebücher sind die Facebook-Timeline. Ganze Wohnungen mit Unterlagen befinden sich quasi digital im Internet.

Die Rückschlüsse, die sich aus diesen Aufzeichnungen unseres Alltags ziehen lassen, sind dagegen nicht weniger persönlich geworden, nur weil wir jetzt tippen statt Füllfedern schwingen. Im Gegenteil.


Hausdurchsuchung vs. digitales Mitlesen

Was wir bei der Nutzung des Internets und beispielsweise über WhatsApp in seinen vielfältigen Formen über uns preisgeben, ist viel mehr, als jede Hausdurchsuchung jemals über uns zu Tage fördern würde. Wir googlen heute alles kurz und klein. Früher dachten wir nur drüber nach oder schlugen mal im Lexikon nach. 
Wenn wir befürchteten, uns bei einem One-Night-Stand einen Tripper eingefangen zu haben, wusste dies einst nur unser Hausarzt und die Sprechstundenhilfe. 
Heute weiß es zuerst Google, dann der Arzt, dann die Sprechstundenhilfe und dank der zentralen, internetbasierten Speicherung unserer Gesundheitsdaten auch eine gewaltige Datenbank, verwaltet von...wem eigentlich? Wissen wir das alle? Und wissen wir wer sie liest? Oder wer sie in 10 Jahren lesen darf, wenn die Versicherungsleistungen noch knapper werden?

Die Heimlichkeit ist das Problem. Und die Perspektive der Ermittelnden. Für uns.

Es macht einen Unterschied, WER unser Geschriebenes oder Getipptes  liest. WARUM er es liest und mit welchen Hintergedanken. Will er einen Verdacht ausräumen? Ihn bestätigen? Ist er nur neugierig oder ein Kontrollfreak? Die Staatsanwaltschaft soll auch Entlastendes ermitteln. Die Praxis sieht da, so sagen Strafverteidiger, ebenfalls durchaus anders aus.

Meine Eltern beispielsweise hätten mich ausweislich meiner Tagebucheinträge für eine suizidäre Anarcho-Schwangere mit fragwürdigen Prioritäten halten müssen, die zudem Gefahr läuft, eine Karriere als gitarrespielende Frontfrau in der linken Liegefahrradfahrer-Szene anzustreben. Vermutlich hätte sie das mit der Gitarre am meisten besorgt.

Warum sollte die Fremdwahrnehmung bei bei unseren SMS, unseren Emails und unseren Fotos anders sein als bei Tagebüchern und Briefen?

Die digitale Durchsuchung vollzieht sich nämlich vollkommen still, stumm und unbemerkt. Eine Hausdurchsuchung geht dagegen nicht unbemerkt am Verdächtigen vorbei. Die meisten von uns merken nämlich, wenn 3-4 Erwachsene sich durch die Schubladen im Wohnzimmer pflügen und Habseligkeiten in Umzugskartons aus der Tür tragen. 

Vielleicht erfährt es ein Verdächtiger sogar nie, wenn sein WhatsApp Account, sein Facebook und GMX-Account ausgelesen wurde und sich der Verdacht gegen ihn eben nicht erhärtete. Dann geht die Akte der Behörden einfach innerhalb der Verjährungsfrist wieder zu. Fehlalarm. Anklage wird nicht erhoben. 
Kein Brief wie dieser erreicht den zu Unrecht ausgeforschten: "Hallo Herr Schultze, wir dachten, ihre Skatrunde wäre eine Geldwäschebande. Wir haben uns geirrt. Wir hatten ihren Facebook Account gehackt und bei WhatsApp ein paar Wochen mitgelesen. Nette Freunde haben Sie. Die Blonde mit den Brüsten finden wir auch am Besten. Bis bald, ihr Landeskriminalamt"

Das passiert doch alles nicht! Doch. Das passiert. Jeder Strafverteidiger weiß das.

Wer sind diese Nerds und warum regen sie sich so auf ?

Viele Datenschützer (das sind die Leute die diesen ganzen IT-Kram verstanden haben, den wir permanent nutzen, aber nicht durchschauen) schreien deswegen seit Monaten und Jahren mit Schaum vor dem Mund herum, wenn es um das "Telekommunikationsgesetz" geht, um "Vorratsdatenspeicherung" und um "Bestandsdaten" oder den "Bundestrojaner".  

Und was machen wir Internetuser derweil? Wir sind gewohnt irritiert von den Computer-Nerds, wie damals schon, in der neunten Klasse. 

Wir sollten zuhören, denn es trifft unsere Generation ganz direkt mitten ins Herz unserer Freiheit. Verdammt nochmal.


Ihr gehört gar nicht auf eine Liste der Verdächtigen?

Den 318-Seiten langen Datenschutzbericht (hier die Anlage in Kurzform) unserer Bundesdatenschutzbeauftragten Daniela Voßhoff für 2013 und 2014 habe ich mir mit blutunterlaufenen Augen im Urlaub durchgelesen. Seitdem ist mir ködderig. Ich will meinen Blechschlüssel zurück und fordere eine Brieftaube. * Nachtrag: Mittlerweile gibt es einen aktuellen. Er ist ebenso gruselig.

Die Datenschutzbeauftragte Voßhoff beanstandet darin zum Beispiel, dass gesetzliche Löschungsfristen bestimmter Daten über Deutschlands Bürger einfach nicht eingehalten werden. Ignoriert? Keine Lust? Keine Zeit? "Nach sieben Tagen/30 Tagen sind die Daten zu löschen" steht in vielen Gesetzen als Gegengewicht zur erlaubten Datensammelei der Behörden. Verhältnismäßigkeit nennt man das. Wenn aber der menschliche Arm des Gesetzes, der Sachbearbeiter, nicht auf "Erase" drückt, dann löscht sich da eben auch nichts. 

Der ehemalige Datenschutzbeauftragte Thilo Weichert sagte es ähnlich unabhängig und deutlich:
 "Unbestreitbar ist, dass die bestehenden rechtlichen Anforderungen in der Praxis oft nicht beachtet werden." 
Ein Gesetz, dass nicht beachtet wird, ist Schrott
Vollkommen nutzlos. 
Das gilt für uns Bürger und den Staat aber gleichermaßen.  Man gibt eben nur ungern wieder her, was man schonmal hat. Kennen wir alle.


Anti-Atomkraft ist extrem? So schnell wird man einer der Abhörbaren!
Frau Voßhoff berichtet in dem Papier von einem fidelen Haufen Anti-Atomkraftdemonstranten, deren Personalien irgendwie auf der Liste des Verfassungschutzes über "gewaltbereite Extremisten" gelandet waren. Das BfV begründete die Speicherung damit, dass "gegen Atomkraft demonstrieren" ein linksexremes Gewaltpotential habe. 
Fand Daniela Voßhoff nicht so gut und nannte das, zu Recht, einen "schweren Rechtsverstoß". Da gaben das Bundeskriminalamt und das BfV klein bei und räumten ein, dass sie diese unbescholtenen Menschen, die in ihrer Freizeit gegen Atomkraft umhermarschierten, nicht hätten speichern sollen. Diese Menschen hätten - wie oben erläutert- abgehört werden dürfen und ihre WhatsApp mitgelesen werden dürfen. 

So schnell geht das. 
#Hoppala. 

Manch' einer findet es nicht schlimm, auf einer Liste zu stehen, von der er gar nichts weiß

Was wir nicht wissen, macht uns nicht heiß?
Nun,  es gab mal eine Liste über Homosexuelle in Deutschland. Als sich die Stimmung in unserem Land recht plötzlich änderte, damals, als der schnauzbärtige Irre seine rechten Parolen durchgesetzt hatte, diente die einst "harmlose" Liste ein paar Jahre später dazu, diese Menschen unerbittlich zu verfolgen. Passte nicht mehr in die Gesinnung und schon hat eine Liste ungeahntes Zerstörungspotential für unser Leben, Glück und Freiheit.

So schnell geht das.
#Hoppala.
Quelle: Bild.de
Vielleicht darf man in 10 Jahren das Land nur noch verlassen oder wieder rein, wenn man nicht auf der "Hat-mit-Döner-herumgeworfen-Liste" steht? Meine Freundin Katrin hat mal alleine in der Fußgängerzone gegen durch Reifen springende Blauwale protestiert. Macht sie das zum militanten Tierschützer und steht sie auf einer gewaltbereiten Extremisten-Liste? Darf sie nächstes Jahr noch ausreisen, wenn jetzt die Fluggastdaten gespeichert werden? Vielleicht ist dieser Artikel schon unbequem und ich stehe auf der Blogs-die-wir-scheiße-finden-Liste? Ich weiß es schlicht nicht und etwas nicht zu wissen, macht unsicher.


Der Staat möchte keine Systeme, die er nicht ständig mitlesen kann.WhatsApp wird verboten.

Der britische Premier David Cameron hat unlängst erwogen, Whats App, den iPhone "iMessanger" und auch Facetime zu verbieten. Deutschland stimmt ihm zu. Der Brite Cameron  begründete dies mit folgenden Worten, die Erstaunen hervorrufen: 
 „Müssen wir in unserem Land Kommunikationswege hinnehmen, die wir nicht mitlesen können? Nein, das müssen wir nicht.“
Puh, also ich wäre da jetzt zumindest mal zwiegespalten? 

Briefe sind auch ein Kommunikationsweg. 
Werden die auch schon durchleuchtet? 
Abgefangen und wieder verklebt? Hier wäre ein Aufschrei vorprogrammiert. Ist der Brief getippt statt geschrieben, nehmen wir das hin. 

Ich will nicht, dass "mein Land" meine Whats-App lesen kann, ohne dass ich es weiß. 
Ich weiß ja nicht mal wer genau "mein Land" ist. Mein Nachbar bei der Kripo?
Text Messages sind wie kleine Briefe. Wie ein Tagebuch. 

Helmut Schmidt sagte vor 40 Jahren anlässlich des RAF-Terrors:
"Wer den Rechtsstaat zuverlässig schützen will, der muss innerlich auch bereit sein, bis an die Grenzen dessen zu gehen, was im Rechtsstaat erlaubt ist“.  
Damals wurde vom Fräulein zum Diktat in Steno mitgeschrieben. Die Grenzen haben sich durch das Internet heute massiv verschoben. Vom Internet ahnte der Helmut damals noch nichts. Thomas de Maizière weiß heute aber auch noch nicht, was 2045 an der Tagesordung sein wird
 
Ja. Terror durch radikale Extremisten macht mir Angst.  

Den braunen Mob, der Flüchtlingslager anzündet und auf Twitter Stimmung macht, möchte ich verfolgt wissen. Natürlich möchte ich, dass niemand meine Kinder stiehlt oder Menschen hochbombt, die ich liebe. Ich möchte sie lebenslang wegsperren und sie sollen dem System nicht entwischen. Ich bin all den Beamten und Sicherheitsleuten dankbar, die sich damit täglich rumschlagen müssen.

Aber wenn der SPD-Politiker Reinhold Gall twittert: 
"Ich verzichte gerne auf #vermeintliche Freiheitsrechte, wenn wir damit einen Kinderschänder überführen", 
dann möchte ich trotzdem entschieden widersprechen. Meine ungestörte Kommunikation mit Anderen sind echte Freiheitsrechte. Ich möchte auch anzweifeln, dass sich die Beweislage in der Edathy-Affaire mit der Speicherung irgendwelcher Daten auf Vorrat verbessert hätte. 

Die Franzosen sammeln bereits massenhaft Telefondaten und haben Charlie-Hebdo leider nicht kommen sehen. 
Mein allgemeines Lebensrisiko kann ich nicht durch eine Überwachung meines Alltags ausschalten lassen, das verschiebt nur die Quelle des Risikos, nicht die Gefahr.

Es darf schon sehr viel ausgelesen und gespeichert werden, ohne dass ich "verdächtig" war.

Die neue Fluggastdatenspeicherung erlaubt nicht nur, dass meine Reiseroute und meine Kreditkartendaten gespeichert werden, sondern auch, wer auf dem Platz neben mir saß. Auch die Daten von Ingo, meinem Reisebüromenschen, werden gespeichert. Dazu noch was ich an Bord gegessen habe. Fünf Jahre lang. Ich finde Menschen die Lactose-Gluten-Fructosefrei-Vegan im Flugzeug bestellen, zwar schräg, aber nicht verdächtig.

Nicht fliegen aber unbeobachtet mit dem Auto wegfahren können wir leider auch nicht, denn Bordcomputer in Autos übermitteln das. An wen, weiß keiner so genau, oder? Warum sind die Daten wichtig? Vielleicht wird die KFZ-Versicherung auch deutlich teurer, der Versicherer kann bald sehen, wieviel ich und wohin ich wirklich fahre

Das Fitnessarmband  mit dem "Mach' Sport, Du fauler Sack" Tracker ist vielleicht bald Voraussetzung, wenn man den extra günstigen Krankenkassentarif haben möchte. Wer es verweigert, zahlt mehr. Wer wenig Sport machte, egal aus welchem Grund, bekommt weniger Zuschuss zu einer späteren OP? 

Hier auf dieser Seite, beschreibt der ehemalige Bundesdatenschutzbeauftragte Peter Schaar, warum der eine bereits heute stundenlang in der Telefonhotline kleben bleibt und der andere sofort durchgestellt wird. Ich hänge da ewig fest, übrigens.

In 2014 wurde ausweislich der Statistik der deutschen Bundesnetzagentur alle 5 Sekunden bei ihr abgefragt, welcher Name zu welcher Telefonnummer gehört. 

Fast 7 Millionen mal. Soviele Mörder, Pädophile und Terroristen weilen hoffentlich nicht unter uns, sonst kauf ich mir morgen illegal 'ne Wumme und ziehe mit den Kindern auf einen Baum. 

Trotzdem werden Gesetze, wie das Telekommunikationsgesetz, fast ausschließlich mit unseren Ängsten vor diesen furchtbaren Leuten begründet. Die Masse der Anfragen zeigt, was passiert, wenn etwas erstmal erlaubt ist.

Diese Freimütigkeit der staatlichen Kontrolle macht mir Sorgen.

Sie unterliegt politischen Schwankungen und aufgeheizten Stimmungen und wird von normalen Menschen ausgeübt, die auch mal Fehler machen, schlampig arbeiten, überfordert und unterbezahlt sind, Eigeninteressen und die ganze Bandbreite an menschlichem Versagen in sich vereinen. Das ist normal. 


Sophie Scholl. Quelle: Bundesarchiv
1962 sang Elvis "We can't go on together with suspicious minds." Wie Recht er hat, auch wenn er nicht Vater Staat und Mutter Erde sondern Liebespaare meint.


Sophie Scholl spielte an einer Gefängnismauer auf der Flöte "Die Gedanken sind frei" von Hoffmann von Fallersleben für einen hitlerkritischen Verdächtigen. Ihren Vater. 

Hätte es damals Emails gegeben, wäre er als Verdächtiger staatsfeindlicher Gesinnung sicherlich digital ausgespäht und ebenso inhaftiert worden.

Wie sieht unsere Politik in 20 Jahren aus? 
Wer ist dann Feind des Staates, wer ist sein Freund?
Welche Nachteile können wir heute noch nicht absehen?

Also lest Eure Tagebücher, falls ihr mal was zum Lachen braucht und seid Euch bewusst, was um Euch, still und leise in Bits und Bytes, geschieht. Datenschutz ist wichtiger denn je. 




          ¿Cómo ganan dinero? 10 modelos de negocio para empresas de hoy   
Convivimos con muchas empresas y en general las entendemos sin problema. Pero hay algunas, principalmente las relacionadas con internet, que en ocasiones nos sorprenden. No podemos olvidar la famosa burbuja de las puntocom a principios de siglo, cuando centenares de empresas crecían sin parar (y captaban más y más inversión) sin tener un modelo de generación de negocio de verdad, lo que terminó en un drama económico de envergadura. Por eso nos preguntamos a menudo: cómo ganan dinero (o cómo esperan ganarlo) todas estas empresas de servicios on-line que no cobran nada?


Google (buscador - www.google.com)

Nadie pone en duda hoy en día que Google es una empresa que funciona y es claramente rentable (todo el mundo usa Google, ya que se reveló desde casi sus inicios como la solución al gran caos que es la red). Casi todo el mundo sabe que sus ingresos vienen principalmente de la publicidad y de forma más somera de opciones freemium (por ejemplo utilidades de google docs para empresas  *freemium para los que no estéis acostumbrado se refiere a servicios gratuitos –free- que pueden ser mejorados – premium- a través del pago de una cuota). Lo que quizás es menos conocido es que durante los primeros años del buscador, éste no tenía un modelo de negocio. En Google no sabían cómo ganar dinero a pesar de que no paraban de crecer y crecer. Finalmente fue la puesta en marcha de Adwords lo que dio el vuelco a la compañía y la convirtió en lo que es hoy. 
Para los que no sepan cómo funciona, Google cobra por los clics que se dan en los enlaces patrocinados que aparecen en la parte superior y el lateral de las búsquedas. El coste de cada clic varía dependiendo de las palabras que se el usuario está buscando, la competencia que hay por aparecer en esa palabra y la calidad de la web destino. El hecho de que Google durante años creciera sin tener ni idea de cómo ganar dinero, ha animado a muchos otros emprendedores digitales a montar empresas sin saber cómo rentabilizarlas y con el único objetivo de "ganar volumen" considerando que una vez lo tengan encontrarán el modo de ganar dinero con ello. 

Facebook (red social - www.facebook.com)

La red social por excelencia del mundo occidental gana dinero a través de la publicidad. Se ha discutido mucho si la empresa era o no rentable. Podemos decir que en España lo es. Su crecimiento ha sido espectacular, y en nuestro país ha pasado de facturar 60k euros en 2009 a más de 2M de euros en 2012. Ya en 2009 era rentable con 3k euros de beneficio, lo que a final de 2012 eran más de 100k (también es cierto que en España Facebook hace poco más que vender, por lo que los costes de la compañía aquí son bajos).
Facebook permite generalmente una buena segmentación a los anunciantes, el secreto de su éxito es la información que los usuarios vierten a diario a la red que permite a los anunciantes hacer un targeting específico mucho más rico de lo habitual. 
La duda en el mercado seguirá siendo si la empresa es capaz de generar tanto dinero como su valor promete.

Whatsapp (aplicación móvil - www.whatsapp.com)

Es un “must”, está en todas partes y nadie pone en duda lo útil que es Whatsapp (de hecho está aplicación ayudó a incrementar la venta de teléfonos inteligentes en nuestro país!). Pero lo que sucede con esta aplicación (que Facebook recientemente compró pagando más de 40 euros por usuario, unos 12KM de euros o 19KM de dólares en total) es que aún no tiene modelo de negocio. El pago por la aplicación (de menos de 1 euro vitalicio para los usuarios de Iphone y de un euro a partir del primer año para los de Android) no justifican para nada el valor y coste de la compañía. 
En internet ruedan fantásticos artículos que explican que la app gana dinero a través de la inversión de terceros, lo que es un poco absurdo, eso no una forma de "ganar dinero" es sólo un modo de hacer sobrevivir la empresa. Pero ésta no tiene aún un modelo de negocio que genere beneficios. 
Eso sí, es una empresa enorme, gigante y muy vinculada a sus usuarios (quién puede vivir sin Whatsapp?) por lo que las empresas invierten en ella (o como Facebook, la compran) esperando a que en algún momento podrán rentabilizar todo ese volumen (como hizo Google). Se estima que la gran cantidad de información que depositan a diario los usuarios de Wahtsapp podría implicar una herramienta para publicidad segmentada inigualable en el futuro. 

Instagram (red social ideada para móvil- www.instagram.com) 

Otra compra millonaria de Facebook(esta por sólo 1KM de dólares), igualmente sin modelo de negocio. Se puede considerar un modelo similar (a pequeña escala) al caso de Whatsapp. Como en aquél, los creadores ya descansan tranquilos, porque el dolor de cabeza de hacer de eso algo rentable está ya en manos de Zuckerberg y los suyos. 


LinkedIn (red social - www.linkedin.com)

Es uno de mis favoritos. LinkedIn es claramente rentable gracias a las opciones fremium que ofrece (que no son nada económicas) y que hoy en día son un “must” para head hunters, departamentos de recursos humanos, comerciales y gente que busca empleo.
Si bien la publicidad es otra línea de ingresos para la empresa, la fortaleza de su programa de membresía (que trabaja con los formatos promocionales del marketing de resultados clásico) es la clave del éxito de la empresa. Y permite ofrecer un gran servicio gratuito a todos aquellos que no están dispuestos/ interesados a pagar y cuyo volumen da valor a los demás usuarios.


Uber (aplicación móvil - www.uber.com)

Esta empresa que se dedica a la gestión de servicios de transporte (inicialmente transporte de personas aunque no descartan empezar a realizar transporte de paquetes) ha salido mucho en la prensa últimamente. El motivo de su reciente fama es la controversia que ha despertado en sectores como el taxi, la intrusión de este servicio (que permite que cualquier conductor pueda ofrecer transporte a terceros a través de la aplicación). No entraremos en el debate, simplemente os contaremos como funciona.
Uber facilita a los clientes una aplicación para pedir un transporte y otra a los conductores para recibir avisos de recogida de pasajeros y cobrar a través de la cuenta del móvil del cliente. La gracia es que elimina la necesidad de pago en metálico y la gestión de cobros. Lo que es cómodo para las dos partes. El cliente por defecto tiene indicado en sus preferencias ofrecer un 20% de propina (que se carga en la cuenta que se paga de forma automática, no se da nunca dinero en metálico). Curiosamente la cuota que cobra Uber por carrera es del 20% también, por lo que en caso de no reparar en ello, el conductor cobra la tarifa integra del viaje y por decirlo de algún modo Uber solo se lleva la propina. Si el cliente modifica su porcentaje de propina Uber sigue cobrando el 20%, por si os interesa saberlo.
En España Uber acaba de aterrizar pero el modelo es escalable hasta el infinito por lo que al llegar a una cantidad crítica de carreras el negocio será rentable sin duda (si la ley no lo evita).

Bla Bla car (red social - www.blablacar.es)
Air BnB (buscador de alquileres www.airbnb.es)

La gente pone a Bla Bla Car y Uber en el mismo saco, pero de hecho Bla Bla Car está en el mismo saco que Air BnB. Ya que estás dos empresas cobran una comisión por la gestión de facilitar a una persona que encuentre a otra para compartir gastos de coche o para arrendar su piso (de hecho lo vinculan a una gestión por el uso de las herramientas de la web, separando claramente su comisión del objeto del contrato). Así a diferencia de Uber, éstas no cobran el servicio de llevar a alguien o alojarlo, su papel es de “presentador” y así lo de claro lo dejan, de modo que no se entra en la controversia de que sean empresas que compiten con hoteles y taxis. Si bien aún con ello hay gente que se queja de las dos empresas... sabemos que los modelos disruptivos suelen tener detractores.
Las cuotas que establecen ambas empresas van vinculadas al valor de la reserva (Airbnb cobra un 3% del valor al anunciante y entre un 6% y un 12% al huésped)
En Bla Bla car dependiendo de la anticipación de la reserva el coste de la gestión va de 0,55€ + 6,60% de la cuota + IVA hasta 0,99€ + 10,40% de la cuota + IVA por reserva.
Como en otros negocios puramente on-line la escalabilidad es muy elevada por lo que no es difícil alcanzar la rentabilidad una vez logrado el volumen por lo que ambas empresas serán claramente rentables (como en Uber, a menos que la ley se lo impida).

El Tenedor (buscador de restaurantes - www.eltenedor.es)

Recién adquirida por TripAdvisor El Tenedor tiene un modelo más interesante de lo que parece de entrada.
Si bien una parte importante de sus ingresos se derivan de cobrar una comisión a los restaurantes por cada reserva realizada a través de su web (aproximadamente 2 euros por comensal, dependiendo del tamaño de la mesa), el principal motor de el tenedor es la opción freemium que ofrece a los restaurantes para usar sus aplicaciones.
El Tenedor ofrece a todos los restaurantes que desean estar en su página su aplicación on-line para gestionar las reservas que se derivan de la web. Y en los casos en que los restaurantes deseen una gestión más completa (y sustituir su software y su libreta de reservas) pueden pagar 30 euros al mes para tener acceso a las herramientas de el tenedor (software de gestión para hostelería). Existe aún una versión más premium por unos 45 euros que permite mayores funcionalidades (y herramientas de marketing). Justamente esta oferta de cuotas a restaurantes (cobros recurrentes) es el secreto de la rentabilidad de la empresa. Ya que el cobro por reservas se compensa con el coste de la generación de los leads necesarios para alcanzar esas reservas (vamos, que ese ingreso se lo acaba llevando Googlecobrando a El Tenedor por publicitarse en SEM). 


Just-eat (comida a domicilio - www.just-eat.es)

Otro de esos misterios de las empresas on-line es la web de comida a domicilio Just-eat (y todas sus competidoras). Porqué uno se pregunta cómo ganan dinero si tú pagas normalmente lo que pone en la carta del restaurante (y a veces menos gracias a los descuentos).
Just-eat nació en Dinamarca en 2001 y se hizo fuerte en España tras la compra del portal Sin delantal, que era su principal competidor en nuestro mercado. Su modelo de negocio se basa en cobrar al restaurante al que le haces un pedido entre un 10% y un 15%. Ese es el ingreso principal (y cuando hacen descuentos, los hacen contra ese margen o aceptando pérdidas para captar clientes). Adicionalmente cobran un pequeño canon de entrada a los restaurantes que deseen trabajar con ellos y como tercera fuente de ingresos, comercializan merchandising a estos mismos restaurantes (normalmente packaging para el servicio a domicilio).
El modelo funciona de forma global, basado de nuevo en el volumen (y la escalabilidad que le ofrece rentabilidad).

 
Hay muchas empresas que descubrir, y seguiremos averiguando porqué no hay nada más divertido que aprender sobre los modelos de negocio que mantienen las compañías que nos rodean (bueno, quizás hay alguna cosilla más divertida, pero pocas).

¿Queréis más? , podéis ver más casos en este link

 

Y recordad: si no tiene modo de ganar dinero, no es una empresa.

          Yo no uso whatsapp (solo) porque sea gratis   

A día de hoy es innecesario presentar esta App para smartphone. Whatsapp (un juego de palabras en inglés entre what's up y app) se ha hecho terriblemente famosa como caso de innovación disruptiva que ha revolucionado el mundo de los mensajes de texto de telefonía móvil (los SMS). 

No entraremos en el modelo de negocio de esta aplicación pero sí que revisaremos su funcionamiento para entender su éxito. 

Whastapp reemplazó el pago por mensaje (los mensajes son gratuitos) por la necesidad tecnológica de contar con un smartphone y conexión de datos (eliminando la barrera de la cantidad de comunicación y substituyendola por la necesidad de tecnología). De hecho whatsapp ha ayudado a vender muchos teléfonos por este motivo. 

Como sucede con los modelos de comunicación, esta aplicación funciona en sistema de redes: el cliente requiere que haya otros usuarios (a quien llamaría Bell al inventar el primer teléfono?). Ese aspecto convierte al cliente en prescriptor. Eso es importante ya que, a diferencia del SMS, los teléfonos no vienen con whatsapp instalado, por lo que existe una dificultad adicional. Como contrapartida, la forma de red que genera una distribución viral de crecimiento exponencial. 

Sin duda la gratuidad de los mensajes ha sido el acelerador principal de la distribución de whatsapp. De hecho este factor sigue siendo básico en la configuración del mismo. Pero lo que es aún más interesante es por qué whatsapp ha ganado al partida a otros sistemas parecidos. En una sociedad como la nuestra en la que los SMS cada vez son más económicos (y con muchos paquetes de centenares a bajo precio) y en la que un alto porcentaje de la población no paga su factura de teléfono (ya que usan teléfonos de empresa), whatsapp se ha coronado como el principal ser de mensajería por algo más que la ventaja del precio. 

Para ello debemos fijarnos en qué ofrece whatsapp a sus usuarios a diferencia de los demás, ya que los atributos importantes de un producto son aquellos que te diferencian de la competencia. 

Whatsapp se fijó en que lo querían los usuarios y desarrolló a partir de ello, no viendo al cliente como un objetivo comercial si no como el centro de su negocio. Esto es lo que se conoce como visión "customercentric", que cuando se aplica al diseño (combinando la empatía con la razón) se conoce como "Design Thinking". Aunque no sabemos si en whatsapp lo llaman así o simplemente lo llaman trabajar. 

Los creadores de whatsapp contaban con experiencia en el sector (concretamente en yahoo!) y querían ofrecer algo que gustara al cliente. Por eso en whatsapp no hay publicidad y, más importante, esta aplicación da respuesta a las nuevas necesidades del público de hoy. 

Debido a las redes sociales nos hemos acostumbrado a comunicarnos por grupos y a compartir más que texto; hoy necesitamos mandarnos, imágenes, vídeos, sonidos o nuestra localización. Y no sólo tenemos mucho que decirnos, si no que necesitamos que se guarde y poderlo consultar para gestionar nuestras relaciones correctamente, por eso el layout de la aplicación es modelo chat: lo que potencia la usabilidad de la aplicación. De hecho la usabilidad es uno de los mayores indicadores de la atención del desarrollador en el cliente y su experiencia. Y es esta característica la principal diferencia de whatsapp respecto a las demás opciones: ¿existe una forma más fácil y cómoda que la de whatsapp que además no te llena la pantalla de anuncios? 

Todo esto whatsapp lo ha hecho de forma gratuita, como las redes sociales: mezclando en este modelo características de diferentes categorías (usando un modelo parecido al de creación de modelos del "océano azul" que plantea construir modelos combinando existentes). Es por todo esto por lo que, para muchos whatsapp es una red social, no un sistema de mensajería. 

Aunque si es una red social, un juguete o algún tipo entretenimiento no es relevante. Lo que realmente importa es que gracias a escuchar al cliente, estos desarrolladores han creado una solución ganadora que está creciendo por todo el mundo y que ha hecho popular la el  "mándame un whatsapp" (aunque lo pronuncien de cualquier modo)  
          "Espejo de té", por Isaac Rosa    
Espejo de té

No recuerdo otra dirigente política en la España reciente que haya reunido tantos odiadores como Aguirre; tantos como damnificados dejó su gobierno

Isaac Rosa. El Diario,
20/04/2017

"Hoy para mí es un día verdaderamente triste", dijo Esperanza Aguirre al salir del juzgado, y miles, cientos de miles, quizás millones de madrileños dijeron todos a una: "Hoy para mí es un día verdaderamente feliz". A continuación Aguirre echó unas lágrimas, y esos miles, cientos de miles o millones se dividieron entre quienes se burlaban de su llanto, quienes le afeaban el teatrillo y quienes las dos cosas a la vez.

Solo ha sido un interrogatorio judicial, y además como testigo, pero en mi barrio me pareció oír petardos y trompetas futboleras. No quiero pensar la fiesta que se montará el día que  le llegue la hora y sea ella la investigada, imputada o quién sabe si detenida, que no hay nada inverosímil a estas alturas. Lo raro es que no circule ya por whatsapp un pásalo tipo "el día que caiga Aguirre, todos a Sol a las 20h". Alguno tendrá ya el cava en la nevera.
No recuerdo otra dirigente política en la España reciente que haya reunido tantos odiadores a su alrededor como la expresidenta madrileña. Si no fuera porque es un fenómeno más regional que nacional, superaría al mismísimo Aznar de los días de guerra, chapapote y 11M. De hecho, ese parece ser su último servicio al PP, lo único que justifica ya su permanencia en la política: servir como diana, distraer nuestro desprecio, hacer buena a Cifuentes por contraste.

No es raro que tantos celebren su caída: en menos de una década de gobierno Aguirre dejó miles, cientos de miles, millones de damnificados. De su desgracia se alegran, en primer lugar, los votantes socialistas a los que birló la presidencia con el Tamayazo. A su alegría se suman profesores de la Marea Verde, médicos de la Marea Blanca, trabajadores de Telemadrid, colectivos vecinales que sufrieron sus atropellos urbanísticos, plataformas de todo tipo creadas para resistir sus políticas, usuarios de servicios públicos deteriorados y/o privatizados, pacientes de hospitales y ambulatorios sometidos a su experimento sanitario, madres y padres de la escuela pública, estudiantes seudobilingües, y en general cualquier dañado por el neoliberalismo versión Aguirre (mix castizo de libre mercado, mamandurria y saqueo de lo público).

Añadan a la celebración a muchos otros madrileños que, sin pertenecer a ninguno de los colectivos anteriores o no molestándoles tanto esos destrozos, sí se sienten asqueados por el pillaje que las ranas aguirristas han hecho sobre el dinero público con Gürtel, Púnica, Fundescam, Canal y demás tramas y tramitas. Y por último, sumen a no pocos compañeros de partido que también festejan hoy.

Junto a quienes celebran, habrá quien se solidarice con su desgracia, claro. Algunos afectos quedarán entre sus votantes, pues no hay que olvidar que Aguirre ha sido tan odiada como querida, ganando mayorías históricas para el PP y conectando ideológica y emocionalmente con un sector de la población que la adoraba. Algunos quedarán, como también la acompañarán en el sentimiento todos aquellos jetas que vivieron su gobierno como una barra libre sin fin.

Hace diez años, cuando el aguirrismo estaba en su máximo apogeo, Telemadrid lanzó una campaña promocional que se convirtió en uno de los mayores autotroleos de la historia, inolvidable. El lema era "Espejo de lo que somos", presentando la televisión madrileña como un espejo de los ciudadanos, pero muchos leímos "Espe jode lo que somos", referido a Esperanza (Espe) Aguirre. Maravilloso.

Yo hoy le he puesto un título poético a mi artículo, porque tengo el día inspirado, pero habrá quien quiera leer otra cosa. Es el odio que os nubla la vista, cuidado.

http://www.eldiario.es/zonacritica/Esperanza_Aguirre_corrupcion_6_635246489.html


          Windows phone Lumia 435 voor €79. Wordt aardig betaalbaar 2mpix camera +vga   
Mobypicture.com Shoot 'n Share
Verstuurd vanaf mijn iPhone Begin doorgestuurd bericht: > Van: Microsoft persdesk > Datum: 19 februari 2015 13:45:34 CET > Aan: Microsoft persdesk > Onderwerp: Media alert: Microsoft Lumia 435: meest betaalbare Lumia tot nu toe binnenkort verkrijgbaar > > > Microsoft Lumia 435: meest betaalbare Lumia tot nu toe binnenkort verkrijgbaar > Met het eerste toestel in 400-serie profiteren nog meer mensen van Windows Phone-ervaring > > Schiphol, 19 februari 2015 – Microsoft introduceert eind februari 2015 de Lumia 435 in Nederland. Dit eerste toestel in de Lumia 400-serie biedt een complete Windows Phone-ervaring tegen de meest betaalbare prijs tot nu toe. Zo lees, bewerk en deel je onderweg je Microsoft Office-documenten en zijn zowel je zakelijke als privé-e-mails met Microsoft Outlook eenvoudig te beheren. Welke bestanden je ook wilt bewaren, je stelt ze veilig met de 15 GB aan gratis OneDrive-cloud-opslag. Daarnaast beschikt de Lumia 435 over gratis gesproken, wereldwijde navigatie en de meest populaire apps, zoals Facebook, WhatsApp en Instagram. In Nederland is de Lumia 435 verkrijgbaar in wit en zwart. De consumentenadviesprijs is 59 euro voor een prepaidpakket en slechts 79 euro voor een los toestel. > > Technische specificaties > Besturingssysteem > Windows Phone 8.1 met Lumia Denim > Scherm > 4” WVGA lcd, capacitief multipoint-touchscreen > 800 x 480 pixels > Accu > 1560 mAh-accu > Verbindingsmogelijkheden > A-GPS/GLONASS, wifi (2,4 GHz) b/g/n, > micro-USB, BT 4.0/Micro SIM > Processor > Qualcomm Snapdragon 200 MSM 8210, 1,2 GHz dual-core > Camera > Camera achterkant: 2 MP Fixed F. Flits: nee > Camera voorkant: VGA > Geheugen > 1 GB RAM, 8 GB intern geheugen + tot 128 GB Micro SD & tot 15 GB gratis OneDrive-cloud-opslag > > Voor meer informatie, neem contact met ons op via: > > Persdesk > > Microsoft Persdesk Office: + 31 20 500 25 55 > The Netherlands Mobile: + 31 6 316 916 55 > persdesk@microsoft.com > > > >
          WhatsApp permite borrar mensajes enviados y esto debes tomar en cuenta   
¡Es oficial! WhatsApp presentó la opción de borrar mensajes y explica los detalles claramente en su plataforma.
          Comentariu la Țeapă cu analize gratuite la Satu Mare de PEREZ   
Eu sunt o persoană care oferă împrumuturi la nivel internaţional, cu un capital care va fi folosit pentru a face împrumuturi între persoane fizice pe termen scurt şi lung la 3000€ la €500,000 tuturor persoanelor serios fiind în nevoile reale, rata interes este de 2 % anul. Împrumut oferă financiare, credite imobiliare, investiții, împrumut auto, împrumut de împrumut personal. Sunt disponibile pentru a satisface clienţii mei într-o durată de maxim 3 zile de la primirea formularul de cerere. NB: Nimeni serios să se abţină, scrie-ne finanzashardys@gmail.com sau Whatsapp Tel: + 1 (929)314-8308
           For Sale: Iphone 6s/6plus,Samsung S6 Edge:WhatsApp CHAT:+15138392724 - $500.00   
Smart Phones,Camera,Games With Great Offers And Good Prices. only serious and interested buyer should add Email me for price and more details Order 1 with 10% Discount Price Contact Details: E-mail: jasoormohamedshop@gmail.com Skype: jasoor...
          Come installare e usare Whatsapp senza scheda Sim e numero di telefono su Tablet   

In questo articolo vedremo come installare e usare Whatsapp senza scheda Sim e numero di Read More..

L'articolo Come installare e usare Whatsapp senza scheda Sim e numero di telefono su Tablet sembra essere il primo su Megapk.


          Se vende - pt Cruiser 4 cil automatico - $ 52 500   
Monterrey 64510, México
Hace 8 minutos 3 Vistas marca Chrysler modelo pt Cruiser año 2007 kilometraje 120 carrocería familiar color plata transmisión automática tracción delantera (fwd) combustible gasolina aire acondicionado si vendedor(A) particular Chrysler pt Cruiser 2007 automático 4 cilindros clima super frío 100% mexicano eléctrico excelente motor transmisión y manejo $ 52,500 !!!! Más informes al ****** Whatsapp ****** y al ****** Anuncio ... hace ...
vivanuncios.com.mx

          ¿Cómo convertir en texto las notas de audio en WhatsApp?   

No siempre es posible escuchar los audios en cualquier lugar, por una junta laboral o por el bullicio del antro


          11 Soalan Berkaitan Vivix Dan Kanser Yang Dijawab Oleh Doktor   
Assalamualaikum dan salam sejahtera! Hari ni Cikgu Ije nak kongsikan dengan korang semua soalan yang dilontarkan kepada Dr Hana, Founder of Safar Ventures dalam kelas VIVIX DAN KANSER yang berlangsung di group Telegram.

Lepas habis sesi belajar tentang Vivix dan kanser, kami berpeluang untuk bertanyakan soalan. Berikut adalah soalan dan jawapan yang diberikan oleh Dr Hana. 


Soalan 1: Adakah resveratrol tu salah satu komponen dalam polifenol?

Jawapan: Polifenol ni nutrients yang ada sifat antioxidant yang tinggi. Antioxidant ada 3:
1. Carotenoids
2. Polyphenol
3. Allyl sulfide

Resveratrol salah satu daripada type polyphenol

Soalan 2: Kanser stage 4 masih boleh ambil Vivix lagi ke?Jawapan: Kanser stage berapa pun boleh ambik Vivix tapi bila kanser dah merebak, memang banyak organ dah terkesan, mungkin keberkesanannya tak sebaik compare to makan awal-awal untuk pencegahan

Soalan 3: Adakah radikal bebas terjadi dalam badan dan persekitaran?

Jawapan: Radikal bebas ni terjadi  akibat dari proses-proses dalam badan dan persekitaran juga

Soalan 4: Adakah sel cacat terjadi disebabkan faktor pemakanan dan persekitaran kita?

Jawapan: Ya. Faktor makanan termasuk salah satu faktor persekitaran. Tapi salah satu risiko kanser adalah faktor keturunan.

Maksudnya salah satu faktor risiko yg paling KUAT untuk kanser ialah keturunan. Jadi kalau siapa ada adik-beradik mak ayah yang kanser, boleh start amalkan Vivix dari muda dan kena kerap buat check up


Soalan 5: Berapa tempoh masa boleh ambil Vivix selepas chemo?

Jawapan: Boleh terus ambil. Banyak kajian terbaru menunjukkan resveratrol meningkatkan sensitiviti sel kanser terhadap kemoterapi.

Maksudnya meningkatkan keberkesanan kemoterapi untuk bunuh sel kanser.


Soalan 6: Mitokondria tu apa?
Jawapan: mitokondria ialah pusat jana tenaga dalam sel. Ia ibarat enjin yang menggerakkan kereta

Soalan 7:
Kebiasaannya kes kanser boleh menjadi penyakit keturunan. Jika family ada history kanser, dan kita start consume vivix, ada possibility untuk prevent tak ya?Jawapan: Boleh. Vivix membantu dalam kanser melalui 4 cara berikut:

1. DNA repair
2. Aktifkan mitokondria dalam sel
3. Galakkan "kematian" sel kanser
4. Halang cancer pathway

Possibility untuk prevent tu ya tapi takda siapa boleh cakap 100% 

Soalan 8: Multiple sclerosis undergo chemo boleh amik vivix tak?

Jawapan: 

Soalan 9:Makanan asas yang merangsang pertumbuhan kanser?

Jawapan: Boleh google carcinogenic agents

Soalan 10: Vivix boleh kacau bleeding tendency effect tak kalau pesakit on chemo sebab chemo itself boleh kacau blood cells ie platelet

Jawapan: Chemo patient biasanya kita monitor results darah dalam wad. Jika ada tanda-tanda platelet berkurang dinasihatkan delay dulu consume Vivix sampai platelet dah normal semula

Soalan 11: Toksik dalam badan boleh ke menyebabkan kanser dan aktifkan sel kanser?

Jawapan: Sebahagian toksin boleh. Contoh, siapa kerap sembelit? Sembelit adalah salah satu faktor risiko (risk faktor) dalam cancer usus. Dipercayai sebab toksin dalam najis diserap semula ke dalam badan sebab tak dibuang dengan efektif. Ni surgeon saya yang ajar masa medical school dulu

Klik KELAS ONLINE VIVIX untuk lebih banyak perkongsian kelas online berkaitan Vivix dan masalah kesihatan lain. 

PERINGATAN:

Vivix hanya sebagai health supplement, sebagai ikhtiar. Bukan CURE kepada cancer

JAMINAN KAMI

Shaklee merupakan suplemen semulajadi dan memegang piagam
  • Selamat (sijil Halal dan kelulusan KKM)
  • Semulajadi
  • Berkesan
  • Piagam ini telah diikrarkan semenjak lebih 50 tahun lalu, dan kini masih teguh berpegang padanya.
  • Shaklee Difference: Always Safe, Always Works, Always Green.
MENGAPA SAYA?

Saya merupakan pengedar Shaklee yang jujur dan amanah, serta lebih mementingkan kesihatan anda. Hubungi saya agar saya boleh bantu anda dan keluarga anda lebih sihat. Saya juga akan menyediakan jadual pengambilan vitamin dan konsultasi percuma berkaitan produk Shaklee yang sesuai untuk anda.
PENGHANTARAN

Penghantaran melalui pos akan diatur ke seluruh dunia samada menggunakan khidmat Poslaju, City-Link, GDex atau lain-lain yang bersesuaian dengan lokasi anda.
PEMBAYARAN

Pembayaran boleh dibuat menggunakan akaun Maybank, CIMB, Bank Simpanan Nasional , Bank Islam atau Western Union jika anda tinggal di luar negara.

NAK BELI SET SHAKLEE


Untuk mendapatkannya, anda mempunyai beberapa pilihan:
  • belian online dengan menggunakan kad debit atau kad kredit anda
  • belian di cawangan Shaklee terdekat (ID: 1233 547) 
  • hubungi saya di talian WhatsApp / Telegram +6018 270 4872 (Hifzan Zanini) untuk sebarang bantuan / belian melalui saya
Untuk pembelian produk Shaklee secara online menggunakan kad kredit / kad debit anda? Klik imej dibawah. 

Atau daftar keahlian Shaklee untuk penjimatan hebat. 

NAK JADI PENGEDAR SHAKLEE?

Berminat menjadi pengedar Shaklee dan mendapat bonus tunai serta banyak manfaat lain? Jom sertai team business kami, DARE TO DREAM TEAM (D2DT) yang mempunyai ahli aktif, kelas online percuma dengan masa yang fleksibel.


Anda juga boleh dapatkan produk ini terus daripada saya. Hubungi saya untuk dapatkan rangkaian produk Shaklee dengan konsultasi percuma atau bimbingan pendaftaran sebagai ahli Shaklee. 

Rakan Shaklee Anda
Nur Hifzan binti Hj Muhamad Zanini (Cikgu Ije) 
SMS/WhatsApp : +6018 270 4872 
FB Page: Vitamin Suci
Personal FB : Hifzan Zanini
Instagram: @vitaminsuci

          Ketahui Bagaimana Vivix Atasi Kanser Dengan Terperinci   
Assalamualaikum dan salam sejahtera! Hari ini saya ingin berkongsi ilmu yang saya perolehi daripada KELAS ONLINE VIVIX dengan tajuk best iaitu VIVIX DAN KANSER yang diajar oleh Dr Hana, Founder of Safar Ventures pada 4 Mac 2017. 



Kanser merupakan silent killer iaitu pembunuh senyap.Orang biasanya takkan sedar dia ada kanser dan selalu datang kepada doktor bila dah tahap akhir. Tahap akhir maksudnya stage 3 atau 4, bila kanser dah merebak.

Apa itu kanser?

Kanser secara amnya adalah penyakit di mana sel dalam badan kita tumbuh secara ABNORMAL, dan berpotensi MEREBAK ke tempat lain.


Cuba tengok gambar di atas ni.

Kalau sel normal dia akan membahagi macam biasa. Sampai satu tahap kalau sel tu dah mencukupi dia akan berhenti membahagi. 

Macam sel kulit. Setiap hari akan ada kulit mati, dan akan ada sel baru tumbuh. Bila dah cukup, otak bagi signal untuk dia berhenti membahagi dulu.Tunggu sel lain mati, dia buat pembahagian sel semula nak hasilkan sel kulit baru.

Bagaimana kanser terjadi?

Bila badan kita terdedah pada radikal-radikal bebas di sekeliling, ada potensi DNA dalam sel kita rosak. Bila DNA rosak, sel akan jadi abnormal (mutated) atau bahasa senangnya CACAT.

Untuk sel yang CACAT, badan kita ada sistem supaya sel CACAT ni bunuh diri sendiri melalui proses apoptosisJadi semua sel CACAT, akan "bunuh diri", supaya sel CACAT tu tak membahagi dah. Dia berhenti setakat itu sahaja dan mati.

Kalau la masa pembahagian sel tadi ada benda tak normal, maknanya sel rosak, so Allah dah tetapkan, if berlaku sel rosak ni, program sel ni akan menjalani proses apoptosis.

Bayangkan macam kilang. Cek production, kalau ada defect, kena reject dan buang. Sel pun camtu, dah ada program khas

Jadi, sel kanser ni ibarat sel cacat yang degil. Nak hidup jugak menyusahkan orang lain. Dahlah cacat, pastu jahat. Sel CACAT yang JAHAT ni tadi, dia tak bunuh diri, tapi makin beranak pinak pulakkk 😱 Jadilah kanser.

Dalam kata lain, bila berlaku mutasi, sel rosak ni dia tak bunuh diri. Dia membahagi juga, berkembang biak, jadilah sel kanser


Bagaimana Vivix berfungsi?

Sebelum tu, kita kena faham dulu macamana Vivix bertindak. Ada 4 mekanisma utama cara Vivix bertindak



Bahan aktif Vivix ialah resveratrol dan polyphenol yang mana sangat popular di luar negara. Banyak research dan journal sejak tahun1972 paling awal dapat dikesan. 



1. CELL DEFENSE. Maksudnya Vivix pertahankan sel dari kerosakan biologikal. Contoh kita makan banyak benda bukan-bukan seperti processed food, siap ada perisa, pewarna, conservative tambahan dll

BENDA NI SEMUA MENYEBABKAN STRESS BIOLOGI KEPADA SEL BADAN. 

Contoh yang dikaji, lepas makan makanan berlemak tinggi (biological stress), sel-sel badan akan bertindak menghasilkan biomarker tertentu sebagai respon kepada makanan yang tinggi lemak.

Biomarker ini indicator biological stress. Lagi tinggi biological stress, lagi banyak biomarker ni akan dihasilkan dan lagi cepat sel-sel badan kita mengalaami kerosakan/penuaan.

Jadi Vivix ni tahan biomarker tu dari dibebaskan, maka sel-sel takdelah rosak dan lambatlah sel-sel menjalani penuaan





2. CELL ENERGY. Pusat penghasilan tenaga dalam sel adalah mitokondria, ni kita semua belajar dalam biologi form 5 😁 Vivix ni terbukti meningkatkan penghasilan tenaga dari peringkat mitokondria lagi


3. CELL REPAIR. Vivix juga membaiki sel DNA and lindungi sel dari kerosakan


4. CELL PERFORMANCE. AGE protein ni adalah antara ''culprit' dalam penuaan sel. vivix halang penghasilan AGE protein ni dan improve performance cell, juga sebab dia improve tenaga dalam mitokondria tadi.

Jadii, ini 4 asas cara resveratrol bertindak.

Ketahui lanjut tentang kanser!

Untuk pengetahuan, hampir semua organ boleh kena kanser. Otak, mata, telinga, tekak, mulut, paru-paru, payudara, usus, prostat, rahim, pundi kencing, otot tangan, kaki etc

Tapi kita tak kupas satu persatu ya. Cukup sekadar kita jelas kenapa kanser ni boleh MEMBUNUH?

Sebab:
  1. Bila ketumbuhan tu membesar dia kacau fungsi organ-organ tu
  2. Bila dia merebak, dia rosakkan organ-organ lain pula
  3. Bila semua organ shut down, maka matilah manusia
Bagaimana resveratrol membantu dalam kanser?

Seperti maklum tadi, bahan utama Vivix ialah resveratrol.

Ingat balik, 4 mekanisma utama tadI

1. DNA repair
DNA yang rosak biasanya sel akan cuba repair dulu. Kalau dah fail baru lead to apoptosis semua tu. Resevratrol ni dia bantu sel repair DNA.

2. Aktifkan mitokondria dalam sel
Kajian menunjukkan sel yang ada mitokondria yang aktif dan sihat lebih rendah berisiko utk bertukar jadi sel kanser

3. Galakkan "kematian" sel kanser
Sel cacat tadi kan sepatutnya bunuh diri. So resveratrol ni dia galakkan sel cacat ni bunuh diri (apoptosis) 😁. Macam polis, dia tak kasi sel cacat jadi jahat

4. Halang cancer pathway


Rujuk semula gambar ni. Macamana sel kanser terhasil?

Radikal bebas > sel mutasi > sel cacat > sel cacat beranak pinak > jadi ketumbuhan kanser
  • Resveratrol lawan radikal bebas.
  • Cegah mutasi sel.
  • Galakkan sel cacat ni bunuh diri.
  • Halang sel cacat beranak pinak.

Kesimpulannya, macamana Vivix membantu dalam kanser?

1. DNA repair
2. Aktifkan mitokondria dalam sel
3. Galakkan "kematian" sel kanser
4. Halang cancer pathway


Klik KELAS ONLINE VIVIX untuk lebih banyak perkongsian kelas online berkaitan Vivix dan masalah kesihatan lain. 

JAMINAN KAMI

Shaklee merupakan suplemen semulajadi dan memegang piagam
  • Selamat (sijil Halal dan kelulusan KKM)
  • Semulajadi
  • Berkesan
  • Piagam ini telah diikrarkan semenjak lebih 50 tahun lalu, dan kini masih teguh berpegang padanya.
  • Shaklee Difference: Always Safe, Always Works, Always Green.
MENGAPA SAYA?

Saya merupakan pengedar Shaklee yang jujur dan amanah, serta lebih mementingkan kesihatan anda. Hubungi saya agar saya boleh bantu anda dan keluarga anda lebih sihat. Saya juga akan menyediakan jadual pengambilan vitamin dan konsultasi percuma berkaitan produk Shaklee yang sesuai untuk anda.
PENGHANTARAN

Penghantaran melalui pos akan diatur ke seluruh dunia samada menggunakan khidmat Poslaju, City-Link, GDex atau lain-lain yang bersesuaian dengan lokasi anda.
PEMBAYARAN

Pembayaran boleh dibuat menggunakan akaun Maybank, CIMB, Bank Simpanan Nasional , Bank Islam atau Western Union jika anda tinggal di luar negara.

NAK BELI SET SHAKLEE


Untuk mendapatkannya, anda mempunyai beberapa pilihan:
  • belian online dengan menggunakan kad debit atau kad kredit anda
  • belian di cawangan Shaklee terdekat (ID: 1233 547) 
  • hubungi saya di talian WhatsApp / Telegram +6018 270 4872 (Hifzan Zanini) untuk sebarang bantuan / belian melalui saya
Untuk pembelian produk Shaklee secara online menggunakan kad kredit / kad debit anda? Klik imej dibawah. 

Atau daftar keahlian Shaklee untuk penjimatan hebat. 

NAK JADI PENGEDAR SHAKLEE?

Berminat menjadi pengedar Shaklee dan mendapat bonus tunai serta banyak manfaat lain? Jom sertai team business kami, DARE TO DREAM TEAM (D2DT) yang mempunyai ahli aktif, kelas online percuma dengan masa yang fleksibel.


Anda juga boleh dapatkan produk ini terus daripada saya. Hubungi saya untuk dapatkan rangkaian produk Shaklee dengan konsultasi percuma atau bimbingan pendaftaran sebagai ahli Shaklee. 

Rakan Shaklee Anda
Nur Hifzan binti Hj Muhamad Zanini (Cikgu Ije) 
SMS/WhatsApp : +6018 270 4872 
FB Page: Vitamin Suci
Personal FB : Hifzan Zanini
Instagram: @vitaminsuci

          Software - Whatsapp su PC e Mac, arriva l'applicazione ufficiale! (informaticagratis)   
informaticagratis scrive nella categoria Software che: Finalmente potremo utilizzare WhatsApp su Pc e Mac grazie all'applicazione ufficiale rilasciata da poco direttamente dagli sviluppatori di WhatsApp. Tutto ciò che dovremo fare sarà scaricare l'appli
vai agli ultimi aggiornamenti su: whatsapp su pc whatsapp pc mac chat
1 Voti

Vai all'articolo completo » .Whatsapp su PC e Mac, arriva l'applicazione ufficiale!.
Whatsapp su PC e Mac, arriva l
          Kelas Online Vivix Bersama Barisan Doktor Perubatan   
Assalamualaikum dan salam sejahtera! Sepanjang bulan Mac 2017, saya berpeluang mempelajari ilmu nutrisi berkaitan Vivix serta gabungan banyak penyakit dan masalah kesihatan.

Rasa bersyukur sangat bilamana ada supportive team dalam bisnes Shaklee yang membantu saya mendalami ilmu kesihatan dengan mudah. Kelas online ini dijalankan secara online di group Telegram kumpulan bisnes kami. 

Lebih menarik, kelas ini diajar oleh mereka yang pakar dalam bidang masing-masing. Alhamdulillah.

TAJUK KELAS VIVIX MAC
  1. Vivix untuk kanser - Dr. Hana ✅ 4hb
  2. Vivix untuk diabetes - Dr. Diela ✅ 6hb
  3. Vivix untuk detox/kurus - Jad ✅ 8hb
  4. Vivix untuk sle/psioriasis/autoimmune - Dr. Norma ✅ 10hb
  5. Vivix untuk saraf/stroke - Dr Cip ✅ 12hb
  6. Vivix untuk awet muda/anti penuaan/ kulit - Dr. Sarah✅ 14hb
  7. Vivix untuk kesuburan (endometriosis, cyst, fibroid) - O&G Dr Asma ✅ 16hb
  8. Vivix untuk henti merokok - Amirul ✅ 18hb
  9. Vivix untuk Alzeimer (nyanyuk) - Dr. Aini ✅20hb
  10. Vivix untuk darah tinggi/jantung/ kolestrol - Zue ✅ 22hb
  11. Vivix untuk masalah buah pinggang - Dr Saidah✅ 24hb
  12. Vivix untuk ibu berpantang - Yana ✅ 26hb
  13. Vivix untuk gout - 28hb

Klik KELAS ONLINE VIVIX untuk ketahui isi kandungan kelas yang telah saya susun semula nota dalam bentuk penulisan blog. Semoga bermanfaat.

JAMINAN KAMI

Shaklee merupakan suplemen semulajadi dan memegang piagam
  • Selamat (sijil Halal dan kelulusan KKM)
  • Semulajadi
  • Berkesan
  • Piagam ini telah diikrarkan semenjak lebih 50 tahun lalu, dan kini masih teguh berpegang padanya.
  • Shaklee Difference: Always Safe, Always Works, Always Green.
MENGAPA SAYA?

Saya merupakan pengedar Shaklee yang jujur dan amanah, serta lebih mementingkan kesihatan anda. Hubungi saya agar saya boleh bantu anda dan keluarga anda lebih sihat. Saya juga akan menyediakan jadual pengambilan vitamin dan konsultasi percuma berkaitan produk Shaklee yang sesuai untuk anda.
PENGHANTARAN

Penghantaran melalui pos akan diatur ke seluruh dunia samada menggunakan khidmat Poslaju, City-Link, GDex atau lain-lain yang bersesuaian dengan lokasi anda.
PEMBAYARAN

Pembayaran boleh dibuat menggunakan akaun Maybank, CIMB, Bank Simpanan Nasional , Bank Islam atau Western Union jika anda tinggal di luar negara.

NAK BELI SET SHAKLEE


Untuk mendapatkannya, anda mempunyai beberapa pilihan:
  • belian online dengan menggunakan kad debit atau kad kredit anda
  • belian di cawangan Shaklee terdekat (ID: 1233 547) 
  • hubungi saya di talian WhatsApp / Telegram +6018 270 4872 (Hifzan Zanini) untuk sebarang bantuan / belian melalui saya
Untuk pembelian produk Shaklee secara online menggunakan kad kredit / kad debit anda? Klik imej dibawah. 

Atau daftar keahlian Shaklee untuk penjimatan hebat. 

NAK JADI PENGEDAR SHAKLEE?

Berminat menjadi pengedar Shaklee dan mendapat bonus tunai serta banyak manfaat lain? Jom sertai team business kami, DARE TO DREAM TEAM (D2DT) yang mempunyai ahli aktif, kelas online percuma dengan masa yang fleksibel.


Anda juga boleh dapatkan produk ini terus daripada saya. Hubungi saya untuk dapatkan rangkaian produk Shaklee dengan konsultasi percuma atau bimbingan pendaftaran sebagai ahli Shaklee. 

Rakan Shaklee Anda
Nur Hifzan binti Hj Muhamad Zanini (Cikgu Ije) 
SMS/WhatsApp : +6018 270 4872 
FB Page: Vitamin Suci
Personal FB : Hifzan Zanini
Instagram: @vitaminsuci

          Sijil Halal Shaklee 2017   
Assalamualaikum dan salam sejahtera! Hampir sebulan yang lepas, pihak Shaklee telah menghantar SMS kepada saya sebagai pengedar Shaklee


RM0.00 Shaklee: Check out 2017 HALAL Certificate @Shaklee Online-Resource Center. Login and download now!
Setiap tahun Shaklee komited mmprbaharui sijil halal demi menjaga hak pengguna muslim. Sijil ini dikeluarkan pada 18 Novemmber 2016 dan sah sepanjang 2017 (sehingga 31 Disember 2017)

Sijil Halal Shaklee 2017



Islamic Services of America (ISA) yang mengeluarkan sijil ini adalah senarai badan Islam luar negara yang diiktiraf oleh JAKIM

Untuk kepastian, anda boleh layari Portal Rasmi Halal Malaysia untuk melihat status Sijil Halal Shaklee 2016 oleh Islamic Services of America (ISA) diikitiraf JAKIM Malaysia dalam mengiktiraf badan-badan yang bertauliah yang mengeluarkan status HALAL di seluruh dunia.

Kenali Islamic Services of America (ISA)



ISA adalah satu badan yang mengawal selia status halal di Amerika dan mendapat pengiktirafan oleh JAKIM. Boleh rujuk di website halal Malaysia untuk mengetahui badan-badan halal antarabangsa yang diiktiraf oleh JAKIM.

Kelulusan Kementerian Kesihatan Malaysia

Selain mendapat sijil halal, produk Shaklee juga terbukti selamat dan semulajadi dimana ianya mendapat kelulusan daripada Kementerian Kesihatan Malaysia (KKM) / Facebook KKM.


Dengan adanya dua syarat penting; sijil halal dan kelulusan KKM, maka tidak hairanlah saya sendiri terpikat dengan Shaklee sejak 2011 dan mula menjadi Pengedar Sah pada 2013 hingga kini. Malah, saban hari pasti ada yang menghantar mesej melalui WhatsApp (+6018 270 4872) untuk mendapatkan rangkaian produk Shaklee. Jom hubungi saya sekarang untuk dapatkan vitamin yang selamat dan semulajadi. 

JAMINAN KAMI

Shaklee merupakan suplemen semulajadi dan memegang piagam
  • Selamat (sijil Halal dan kelulusan KKM)
  • Semulajadi
  • Berkesan
  • Piagam ini telah diikrarkan semenjak lebih 50 tahun lalu, dan kini masih teguh berpegang padanya.
  • Shaklee Difference: Always Safe, Always Works, Always Green.
MENGAPA SAYA?

Saya merupakan pengedar Shaklee yang jujur dan amanah, serta lebih mementingkan kesihatan anda. Hubungi saya agar saya boleh bantu anda dan keluarga anda lebih sihat. Saya juga akan menyediakan jadual pengambilan vitamin dan konsultasi percuma berkaitan produk Shaklee yang sesuai untuk anda.
PENGHANTARAN

Penghantaran melalui pos akan diatur ke seluruh dunia samada menggunakan khidmat Poslaju, City-Link, GDex atau lain-lain yang bersesuaian dengan lokasi anda.
PEMBAYARAN

Pembayaran boleh dibuat menggunakan akaun Maybank, CIMB, Bank Simpanan Nasional , Bank Islam atau Western Union jika anda tinggal di luar negara.


NAK BELI SET SHAKLEE


Untuk mendapatkannya, anda mempunyai beberapa pilihan:
  • belian online dengan menggunakan kad debit atau kad kredit anda
  • belian di cawangan Shaklee terdekat (ID: 1233 547) 
  • hubungi saya di talian WhatsApp / Telegram +6018 270 4872 (Hifzan Zanini) untuk sebarang bantuan / belian melalui saya
Untuk ketahui Promosi Bulan Ini, klik pada link.

Untuk pembelian produk Shaklee secara online menggunakan kad kredit / kad debit anda? Klik imej dibawah. 

Atau daftar keahlian Shaklee untuk penjimatan hebat. 

NAK JADI PENGEDAR SHAKLEE?

Berminat menjadi pengedar Shaklee dan mendapat bonus tunai serta banyak manfaat lain? Jom sertai team business kami, DARE TO DREAM TEAM (D2DT) yang mempunyai ahli aktif, kelas online percuma dengan masa yang fleksibel.


Anda juga boleh dapatkan produk ini terus daripada saya. Hubungi saya untuk dapatkan rangkaian produk Shaklee dengan konsultasi percuma atau bimbingan pendaftaran sebagai ahli Shaklee. 

Rakan Shaklee Anda
Nur Hifzan binti Hj Muhamad Zanini (Cikgu Ije) 
SMS/WhatsApp : +6018 270 4872 
FB Page: Vitamin Suci
Personal FB : Hifzan Zanini
Instagram: @vitaminsuci

          Kisah Viral Hazirah : Rawat Brain Tumor Dengan Vivix    
Assalamualaikum dan salam sejahtera! Hari ini Cikgu Ije nak kongsikan satu kisah yang boleh dijadikan pedoman untuk kita. Pelbagai keperitan hidup diiringi dengan penyakit bertimpa-timpa. Namun anak gadis ini kuat.

Penyakit yang terdapat dalam kisah ini:

  • stroke
  • bell's palsy
  • slip disc
  • brain tumor
  • kencing manis (diabetes)
  • darah tinggi (kolesterol)
  • thyroid
  • autoimmune hepatitis

Kisah bermula...

Seorang anak gadis bernama Hazirah berusia 22 tahun merupakan anak tunggal. Beliau menolak tawaran melanjutkan pelajaran ke universiti untuk menjaga ibu ayah yang tidak sihat.

Ayah beliau mengalami stroke dan tidak mampu bergerak. Kedua si ibu dan si ayah jugak ada bermacam masalah kesihatan.


Hazirah sendiri pernah diuji dengan bell's palsy (tak diketahui punca) dan slip disc akibat terkehel waktu dukung si ayah ke bilik mandi.

Bebas brain tumor..

Pada tahun 2015 beliau terbuka hati untuk memberikan si ibu dan si ayah Vivix. Apabila melihat perubahan yang positif ke atas kesihatan kedua ibu dan ayah, beliau semakin yakin dan keluarkan simpanan wang tabung haji untuk terus supply Vivix buat ibu ayah beliau. Ditakdirkan lagi sekali, Hazirah diuji dengan cabaran sangat besar - brain tumor

Dan pada waktu tu tidak disangka-sangka, hadir ayah kepada sahabat beliau yang menyumbangkan 8 botol Vivix untuk dihabiskan sebulan! Percuma! Sebagai langkah untuk berikhtiar.

Inilah pakcik yang menjadi penyumbang Vivix untuk Hazirah sekeluarga

Dan pakcik itu terus jadi "supplier" kepada Hazirah sekeluarga untuk beberapa ketika. Hasil dari usaha pakcik itu memberikan Vivix, Hazirah disahkan bebas brain tumor. Tidak perlu jalani sebarang rawatan lanjutan. Alhamdulillah.


Paling menyentap jiwa apabila Hazirah memberitahu berita ini..


Ya. Pakcik tersebut meninggal dunia akibat kemalangan, sehari selepas pakcik itu supply 8 botol Vivix terakhir kepada Hazirah - menjadikan jumlah keseluruhan berpuluh botol sempat diberikan buat Hazirah.



Dan rentetan dari semua kisah, sehingga kini, beliau sekeluarga tetap masih kuatkan semangat mengharungi hidup dan tidak pernah putus mengamalkan Vivix sesudu sehari. Marilah kita sama-sama mendoakan kesihatan yang baik buat anak gadis, Hazirah serta ibu ayah beliau. 

JAMINAN KAMI

Shaklee merupakan suplemen semulajadi dan memegang piagam
  • Selamat (sijil Halal dan kelulusan KKM)
  • Semulajadi
  • Berkesan
  • Piagam ini telah diikrarkan semenjak lebih 50 tahun lalu, dan kini masih teguh berpegang padanya.
  • Shaklee Difference: Always Safe, Always Works, Always Green.
MENGAPA SAYA?

Saya merupakan pengedar Shaklee yang jujur dan amanah, serta lebih mementingkan kesihatan anda. Hubungi saya agar saya boleh bantu anda dan keluarga anda lebih sihat. Saya juga akan menyediakan jadual pengambilan vitamin dan konsultasi percuma berkaitan produk Shaklee yang sesuai untuk anda.
PENGHANTARAN

Penghantaran melalui pos akan diatur ke seluruh dunia samada menggunakan khidmat Poslaju, City-Link, GDex atau lain-lain yang bersesuaian dengan lokasi anda.
PEMBAYARAN

Pembayaran boleh dibuat menggunakan akaun Maybank, CIMB, Bank Simpanan Nasional , Bank Islam atau Western Union jika anda tinggal di luar negara.

NAK BELI SET SHAKLEE

Untuk mendapatkannya, anda mempunyai beberapa pilihan:
  • belian online dengan menggunakan kad debit atau kad kredit anda
  • belian di cawangan Shaklee terdekat (ID: 1233547) 
  • hubungi saya di talian WhatsApp / Telegram +6018 270 4872 (Hifzan Zanini) untuk sebarang bantuan / belian melalui saya
Untuk ketahui Promosi Bulan Ini, klik pada link.

Untuk pembelian produk Shaklee secara online menggunakan kad kredit / kad debit anda? Klik imej dibawah. 

Atau daftar keahlian Shaklee untuk penjimatan hebat. 


NAK JADI PENGEDAR SHAKLEE?

Berminat menjadi pengedar Shaklee dan mendapat bonus tunai serta banyak manfaat lain? Jom sertai team business kami, DARE TO DREAM TEAM (D2DT) yang mempunyai ahli aktif, kelas online percuma dengan masa yang fleksibel.


Anda juga boleh dapatkan produk ini terus daripada saya. Hubungi saya untuk dapatkan rangkaian produk Shaklee dengan konsultasi percuma atau bimbingan pendaftaran sebagai ahli Shaklee. 

Rakan Shaklee Anda
Nur Hifzan binti Hj Muhamad Zanini (Cikgu Ije) 
SMS/WhatsApp : +6018 270 4872 
FB Page: Vitamin Suci
Personal FB : Hifzan Zanini
Instagram: @vitaminsuci

          Seminar Rich Young Group (RYG)! Bisnes Team Shaklee Terhebat    
Assalamualaikum dan salam sejahtera! Pada 7 Januari 2017 yang lalu, team RYG telah mengadakan seminar super the best! Hehehehe. 

Ramai betul yang join seminar yang berlangsung di 16 Quarzt, Melawati. Jom layan video berdurasi 1 minit dulu. 



Ramai pengedar Shaklee yang bukan daripada family RYG merisik kami. Mengintai aktiviti RYG sebab group happening. Tak rugi kalau jadi sebahagian daripada RYG.

Jika anda berhajat untuk menjana extra income gemoooook bersama Shaklee, 
laju-laju hubungi saya untuk menyerap aura bisnes RYG dan bersama kami menyedut ilmu bisnes best! Paling saya suka ialah bisnes Shaklee mesra keluarga dan masa fleksibel.








JAMINAN KAMI

Shaklee merupakan suplemen semulajadi dan memegang piagam
  • Selamat (sijil Halal dan kelulusan KKM)
  • Semulajadi
  • Berkesan
  • Piagam ini telah diikrarkan semenjak lebih 50 tahun lalu, dan kini masih teguh berpegang padanya.
  • Shaklee Difference: Always Safe, Always Works, Always Green.
MENGAPA SAYA?

Saya merupakan pengedar Shaklee yang jujur dan amanah, serta lebih mementingkan kesihatan anda. Hubungi saya agar saya boleh bantu anda dan keluarga anda lebih sihat. Saya juga akan menyediakan jadual pengambilan vitamin dan konsultasi percuma berkaitan produk Shaklee yang sesuai untuk anda.
PENGHANTARAN

Penghantaran melalui pos akan diatur ke seluruh dunia samada menggunakan khidmat Poslaju, City-Link, GDex atau lain-lain yang bersesuaian dengan lokasi anda.
PEMBAYARAN

Pembayaran boleh dibuat menggunakan akaun Maybank, CIMB, Bank Simpanan Nasional , Bank Islam atau Western Union jika anda tinggal di luar negara.

NAK BELI SET SHAKLEE

Untuk mendapatkannya, anda mempunyai beberapa pilihan:
  • belian online dengan menggunakan kad debit atau kad kredit anda
  • belian di cawangan Shaklee terdekat (ID: 1233547) 
  • hubungi saya di talian WhatsApp / Telegram +6018 270 4872 (Hifzan Zanini) untuk sebarang bantuan / belian melalui saya
Untuk ketahui Promosi Bulan Ini, klik pada link.

Untuk pembelian produk Shaklee secara online menggunakan kad kredit / kad debit anda? Klik imej dibawah. 

Atau daftar keahlian Shaklee untuk penjimatan hebat. 


NAK JADI PENGEDAR SHAKLEE?

Berminat menjadi pengedar Shaklee dan mendapat bonus tunai serta banyak manfaat lain? Jom sertai team business kami, DARE TO DREAM TEAM (D2DT) yang mempunyai ahli aktif, kelas online percuma dengan masa yang fleksibel.


Anda juga boleh dapatkan produk ini terus daripada saya. Hubungi saya untuk dapatkan rangkaian produk Shaklee dengan konsultasi percuma atau bimbingan pendaftaran sebagai ahli Shaklee. 

Rakan Shaklee Anda
Nur Hifzan binti Hj Muhamad Zanini (Cikgu Ije) 
SMS/WhatsApp : +6018 270 4872 
FB Page: Vitamin Suci
Personal FB : Hifzan Zanini
Instagram: @vitaminsuci

          Team RYG Menggegarkan Dunia Shaklee Malaysia   
Assalamualaikum dan salam sejahtera! Wahh tajuk tak boleh blah. Hehehe. Tapi memang pun! Realiti team Rich Young Group kelolaan Dr. Hasifah dah menggegarkan dunia Shaklee Malaysia. Team saya iaitu #D2DTeam (Dare to Dream Team) di bawah RYG turut sama terkena tempiasnya! Alhamdulillah kami berada dalam group bisnes yang best!

Semalam, 7 Januari 2017 adalah seminar pembukaan 2017 yang disertai oleh lebih 100 pengedar Shaklee RYG! Lagi best kami berkumpul di tempat yang eksklusif! Jom layan gambar!








JAMINAN KAMI

Shaklee merupakan suplemen semulajadi dan memegang piagam
  • Selamat (sijil Halal dan kelulusan KKM)
  • Semulajadi
  • Berkesan
  • Piagam ini telah diikrarkan semenjak lebih 50 tahun lalu, dan kini masih teguh berpegang padanya.
  • Shaklee Difference: Always Safe, Always Works, Always Green.
MENGAPA SAYA?

Saya merupakan pengedar Shaklee yang jujur dan amanah, serta lebih mementingkan kesihatan anda. Hubungi saya agar saya boleh bantu anda dan keluarga anda lebih sihat. Saya juga akan menyediakan jadual pengambilan vitamin dan konsultasi percuma berkaitan produk Shaklee yang sesuai untuk anda.
PENGHANTARAN

Penghantaran melalui pos akan diatur ke seluruh dunia samada menggunakan khidmat Poslaju, City-Link, GDex atau lain-lain yang bersesuaian dengan lokasi anda.
PEMBAYARAN

Pembayaran boleh dibuat menggunakan akaun Maybank, CIMB, Bank Simpanan Nasional , Bank Islam atau Western Union jika anda tinggal di luar negara.

NAK BELI SET SHAKLEE

Untuk mendapatkannya, anda mempunyai beberapa pilihan:
  • belian online dengan menggunakan kad debit atau kad kredit anda
  • belian di cawangan Shaklee terdekat (ID: 1233547) 
  • hubungi saya di talian WhatsApp / Telegram +6018 270 4872 (Hifzan Zanini) untuk sebarang bantuan / belian melalui saya
Untuk ketahui Promosi Bulan Ini, klik pada link.

Untuk pembelian produk Shaklee secara online menggunakan kad kredit / kad debit anda? Klik imej dibawah. 

Atau daftar keahlian Shaklee untuk penjimatan hebat. 


NAK JADI PENGEDAR SHAKLEE?

Berminat menjadi pengedar Shaklee dan mendapat bonus tunai serta banyak manfaat lain? Jom sertai team business kami, DARE TO DREAM TEAM (D2DT) yang mempunyai ahli aktif, kelas online percuma dengan masa yang fleksibel.


Anda juga boleh dapatkan produk ini terus daripada saya. Hubungi saya untuk dapatkan rangkaian produk Shaklee dengan konsultasi percuma atau bimbingan pendaftaran sebagai ahli Shaklee. 

Rakan Shaklee Anda
Nur Hifzan binti Hj Muhamad Zanini (Cikgu Ije) 
SMS/WhatsApp : +6018 270 4872 
FB Page: Vitamin Suci
Personal FB : Hifzan Zanini
Instagram: @vitaminsuci

          Promosi Hebat Shaklee Januari 2017   
Assalamualaikum dan salam sejahtera. Alhamdulillah kini kita melangkah ke tahun baru 2017. InsyaAllah didoakan kita semua berjaya dalam menempuhi tahun baru. 

Hari ini saya kongsikan promosi bulanan Shaklee. Best promosi bulan ini kerana ada vitamin popular iaitu Vivix serta vitamin kegemaran ibu bapa yang mahukan anak sihat cergas iaitu Vita-Lea For Children

Jom kita review apa kebaikan 2 vitamin ini. 


7 kelebihan Vita-Lea For Children 
  1. Mengandungi 18 jenis vitamin dan mineral perlu, 100% vitamin A, C, D dan E serta kesemua 8 vitamin B serta kalsium, magnesium, zinc, copper dan pelbagai mineral lain.
  2. Formula yang diperbaharui berbanding yang lama.
  3. Menggunakan pemanis semulajadi xylitol yang tidak akan menyebabkan kerosakan gigi.
  4. Tidak mengandungi perasa, pemanis dan pengawet tiruan.
  5. Bebas gluten, datang dalam perisa anggur yang sangat sedap, anak-anak pasti sukakannya!
  6. Multivitamin kanak-kanak terbaik dipasaran, jumlah nutrient lengkap dan memenuhi keperluan tumbesaran anak-anak, penyerapan mudah dan pantas.
  7. Sangat sesuai diambil kanak-kanak berusia 4  hingga 12 tahun terutama yang tidak suka makan sayur (memilih makan)
Klik Vita-Lea For Children untuk info lanjut.


3 cara Vivix bertindak pada badan
  1. Memperbaiki DNA. Setiap hari, tubuh kita mengalami kerosakan DNA (salah satunya akibat radikal bebas) yang menyebabkan proses penuaan terjadi begitu cepat. Vivix membantu melambatkan dan melindungi DNA sel tubuh kita dan melambatkan proses tersebut.Vivix sesuai diambil oleh mereka yang selesai menjalani rawatan pemulihan kanser, misalnya kimoterapi, bagi mengembalikan sel tubuhnya kepada keadaan asal.
  2. Memperbaiki tenaga sel. Semakin tubuh kita terdedah kepada penuaan, semakin cepat sel tubuh kita kehilangan tenaga. Ini akan menurunkan fungsi sel. Vivix membantu menguatkan sel tubuh.
  3. Membantu meningkatkan fungsi otak, kardiovaskular, imuniti dan sendi. Semakin tua, semakin kita rasa sakit sana sini, ingatan pun makin pudar. Vivix membantu mengembalikan keremajaan.
Klik Vivix untuk info lanjut.

JAMINAN KAMI

Shaklee merupakan suplemen semulajadi dan memegang piagam
  • Selamat (sijil Halal dan kelulusan KKM)
  • Semulajadi
  • Berkesan
  • Piagam ini telah diikrarkan semenjak lebih 50 tahun lalu, dan kini masih teguh berpegang padanya.
  • Shaklee Difference: Always Safe, Always Works, Always Green.
MENGAPA SAYA?

Saya merupakan pengedar Shaklee yang jujur dan amanah, serta lebih mementingkan kesihatan anda. Hubungi saya agar saya boleh bantu anda dan keluarga anda lebih sihat. Saya juga akan menyediakan jadual pengambilan vitamin dan konsultasi percuma berkaitan produk Shaklee yang sesuai untuk anda.
PENGHANTARAN

Penghantaran melalui pos akan diatur ke seluruh dunia samada menggunakan khidmat Poslaju, City-Link, GDex atau lain-lain yang bersesuaian dengan lokasi anda.
PEMBAYARAN

Pembayaran boleh dibuat menggunakan akaun Maybank, CIMB, Bank Simpanan Nasional , Bank Islam atau Western Union jika anda tinggal di luar negara.

NAK BELI SET SHAKLEE

Untuk mendapatkannya, anda mempunyai beberapa pilihan:
  • belian online dengan menggunakan kad debit atau kad kredit anda
  • belian di cawangan Shaklee terdekat (ID: 1233547) 
  • hubungi saya di talian WhatsApp / Telegram +6018 270 4872 (Hifzan Zanini) untuk sebarang bantuan / belian melalui saya
Untuk ketahui Promosi Bulan Ini, klik pada link.

Untuk pembelian produk Shaklee secara online menggunakan kad kredit / kad debit anda? Klik imej dibawah. 

Atau daftar keahlian Shaklee untuk penjimatan hebat. 


NAK JADI PENGEDAR SHAKLEE?

Berminat menjadi pengedar Shaklee dan mendapat bonus tunai serta banyak manfaat lain? Jom sertai team business kami, DARE TO DREAM TEAM (D2DT) yang mempunyai ahli aktif, kelas online percuma dengan masa yang fleksibel.


Anda juga boleh dapatkan produk ini terus daripada saya. Hubungi saya untuk dapatkan rangkaian produk Shaklee dengan konsultasi percuma atau bimbingan pendaftaran sebagai ahli Shaklee. 

Rakan Shaklee Anda
Nur Hifzan binti Hj Muhamad Zanini (Cikgu Ije) 
SMS/WhatsApp : +6018 270 4872 
FB Page: Vitamin Suci
Personal FB : Hifzan Zanini
Instagram: @vitaminsuci

          Kenapa Perlu Pilih Group Shaklee Yang Best?   
Assalamualaikum dan salam sejahtera. Tahniah kerana anda telah menjadi ahli Shaklee di bawah kumpulan besar Rich Young Group (RYG) dan Dare To Dream Team (#D2DTeam). Baca artikel ini sehingga habis bagi membantu anda mengetahui perkara dan manfaat asas sebagai ahli Shaklee. 

Saya akan huraikan perkara berikut:
  • Apa itu RYG dan #D2DTeam?
  • Apa manfaat saya menjadi ahli Shaklee?
  • Bagaimana saya ingin membuat belian?
  • Bagaimana saya ingin menjana pendapatan dengan Shaklee?
Apa itu RYG dan #D2DTeam?

Ia adalah dua kumpulan sokongan yang mana membantu ahli Shaklee mendapat info terkini. Kumpulan RYG diketuai oleh Dr. Hasifah (Cip) yang merupakan seorang bekas doktor berusia 31 tahun (pada 2016). Beliau kini fokus dalam mengembangkan peluang setiap ahli Shaklee di bawah RYG. 

#D2DTeam pula adalah kumpulan kecil yang dibimbing oleh saya sendiri bagi membantu ahli baru yang menjadi ahli Shaklee untuk tujuan vitamin sendiri dan keluarga mahupun membantu ahli yang ingin menjana pendapatan.

Kumpulan ini ditubuh secara online di aplikasi Telegram bagi memudahkan semua ahli Shaklee berdaftar dengan kami untuk mendapat bimbingan cadangan vitamin yang sesuai dengan masalah kesihatan, cara pengambilan vitamin dan tips perniagaan atas talian (online) mahupun offline.

Apa manfaat saya menjadi ahli Shaklee?

Terdapat pelbagai manfaat apabila menjadi ahli Shaklee. Antaranya:
  • Yuran yang rendah. Hanya RM68.90 sahaja
  • Keahlian seumur hidup dengan syarat mesti membuat sekurang-kurangnya 1 belian dalam tempoh 18 bulan bagi mengaktifkan keahlian
  • Bonus bulanan jika mengumpul UV sekurang-kurangnya 150 setiap bulan. 
  • Diskaun pembelian produk Shaklee yang dapat memberikan penjimatan hebat
  • Bimbingan kelas online daripada leader RYG dan #D2DTeam yang berpengalaman luas
  • Jemputan kelas offline yang dikelola oleh pihak Shaklee
  • Menjana pendapatan lumayan 
  • Pelbagai bonus seperti bonus bulanan, bonus kereta, trip pelancongan ke luar negara, trip umrah bagi umat Islam bagi yang layak
  • Sistem MLM bukan piramid yang membantu segenap ahli yang komited. Paling penting patuh syariah
Bagaimana saya ingin membuat belian?

Bagi membuat belian, anda mempunyai 2 cara iaitu belian di cawangan Shaklee berhampiran anda atau belian atas talian melalui website rasmi www.shaklee2u.com.my

Klik SINI untuk ketahui langkah belian secara online. 

Bagaimana saya ingin menjana pendapatan dengan Shaklee?

RYG dan #D2DTeam komited dalam mengadakan kelas online di group Telegram bagi membantu anda yang ingin menjalankan bisnes Shaklee. Kelas yang fleksibel masa ini sangat membantu kita semua yang sibuk dengan tugas hakiki. Ramai ahli RYG terdiri daripada pelbagai latar kerjaya seperti doktor, ahli farmasi, peguam, jurutera, arkitek, guru, jururawat, pembantu perubatan, surirumah, dan banyak lagi!

Kelas online dibuat di group WhatsApp dan Telegram, biasanya pada waktu malam atau seperti yang ditetapkan oleh 'guru' yang bertugas. Hehehe. Kebaikan kelas online ialah, jika kita ada masa kita boleh join. Jika kita ada urusan lain, kita boleh ikuti kelas tersebut apabila kita mempunyai waktu lapang. 

Hubungi saya jika anda telah berdaftar menjadi ahli D2DTeam dan ingin join group Telegram dan WhatsApp untuk belajar cara menjana pendapatan dengan Shaklee.


JAMINAN KAMI


Shaklee merupakan suplemen semulajadi dan memegang piagam
  • Selamat (sijil Halal dan kelulusan KKM)
  • Semulajadi
  • Berkesan
  • Piagam ini telah diikrarkan semenjak lebih 50 tahun lalu, dan kini masih teguh berpegang padanya.
  • Shaklee Difference: Always Safe, Always Works, Always Green.
MENGAPA SAYA?

Saya merupakan pengedar Shaklee yang jujur dan amanah, serta lebih mementingkan kesihatan anda. Hubungi saya agar saya boleh bantu anda dan keluarga anda lebih sihat. Saya juga akan menyediakan jadual pengambilan vitamin dan konsultansi percuma berkaitan produk Shaklee yang sesuai untuk anda.
PENGHANTARAN

Penghantaran melalui pos akan diatur ke seluruh dunia samada menggunakan khidmat Poslaju, City-Link, GDex atau lain-lain yang bersesuaian dengan lokasi anda.
PEMBAYARAN

Pembayaran boleh dibuat menggunakan akaun Maybank, CIMB, Bank Simpanan Nasional , Bank Islam atau Western Union jika anda tinggal di luar negara.

NAK BELI SET SHAKLEE

Untuk mendapatkannya, anda mempunyai beberapa pilihan:
  • belian online dengan menggunakan kad debit atau kad kredit anda
  • belian di cawangan Shaklee terdekat (ID: 1233547) 
  • hubungi saya di talian WhatsApp / Telegram +6018 270 4872 (Hifzan Zanini) untuk sebarang bantuan / belian melalui saya
Untuk ketahui Promosi Bulan Ini, klik pada link.

Untuk pembelian produk Shaklee secara online menggunakan kad kredit / kad debit anda? Klik imej dibawah. 

Atau daftar keahlian Shaklee untuk penjimatan hebat. 


NAK JADI PENGEDAR SHAKLEE?

Berminat menjadi pengedar Shaklee dan mendapat bonus tunai serta banyak manfaat lain? Jom sertai team business kami, RYG dan DARE TO DREAM TEAM (D2DT) yang mempunyai ahli aktif, kelas online percuma dengan masa yang fleksibel.


Anda juga boleh dapatkan produk ini terus daripada saya. Hubungi saya untuk dapatkan rangkaian produk Shaklee dengan konsultasi percuma atau bimbingan pendaftaran sebagai ahli Shaklee. 

Rakan Shaklee Anda
Nur Hifzan binti Hj Muhamad Zanini (Cikgu Ije) 
SMS/WhatsApp : +6018 270 4872 
FB Page: Vitamin Suci
Personal FB : Hifzan Zanini
Instagram: @vitaminsuci



          Promosi Hebat Shaklee November 2016   
Assalamualaikum dan salam sejahtera. November ini Shaklee membuat promosi vitamin best!



Klik pada link berikut untuk ketahui banyak info menarik tentang setiap vitamin promosi bulan ni!

JAMINAN KAMI

Shaklee merupakan suplemen semulajadi dan memegang piagam
  • Selamat (sijil Halal dan kelulusan KKM)
  • Semulajadi
  • Berkesan
  • Piagam ini telah diikrarkan semenjak lebih 50 tahun lalu, dan kini masih teguh berpegang padanya.
  • Shaklee Difference: Always Safe, Always Works, Always Green.
MENGAPA SAYA?

Saya merupakan pengedar Shaklee yang jujur dan amanah, serta lebih mementingkan kesihatan anda. Hubungi saya agar saya boleh bantu anda dan keluarga anda lebih sihat. Saya juga akan menyediakan jadual pengambilan vitamin dan konsultansi percuma berkaitan produk Shaklee yang sesuai untuk anda.
PENGHANTARAN

Penghantaran melalui pos akan diatur ke seluruh dunia samada menggunakan khidmat Poslaju, City-Link, GDex atau lain-lain yang bersesuaian dengan lokasi anda.
PEMBAYARAN

Pembayaran boleh dibuat menggunakan akaun Maybank, CIMB, Bank Simpanan Nasional , Bank Islam atau Western Union jika anda tinggal di luar negara.

NAK BELI SET SHAKLEE

Untuk mendapatkannya, anda mempunyai beberapa pilihan:
  • belian online dengan menggunakan kad debit atau kad kredit anda
  • belian di cawangan Shaklee terdekat (ID: 1233547) 
  • hubungi saya di talian WhatsApp / Telegram +6018 270 4872 (Hifzan Zanini) untuk sebarang bantuan / belian melalui saya
Untuk ketahui Promosi Bulan Ini, klik pada link.

Untuk pembelian produk Shaklee secara online menggunakan kad kredit / kad debit anda? Klik imej dibawah. 

Atau daftar keahlian Shaklee untuk penjimatan hebat. 


NAK JADI PENGEDAR SHAKLEE?

Berminat menjadi pengedar Shaklee dan mendapat bonus tunai serta banyak manfaat lain? Jom sertai team business kami, RYG dan DARE TO DREAM TEAM (#D2DTeam) yang mempunyai ahli aktif, kelas online percuma dengan masa yang fleksibel.

Anda juga boleh dapatkan produk ini terus daripada saya. Hubungi saya untuk dapatkan rangkaian produk Shaklee dengan konsultasi percuma atau bimbingan pendaftaran sebagai ahli Shaklee. Kenali ahli D2DTeam terdekat dengan anda, KLIK SINI.

Rakan Shaklee Anda
Nur Hifzan binti Hj Muhamad Zanini (Cikgu Ije) 
SMS/WhatsApp : +6018 270 4872 
FB Page: Vitamin Suci
Personal FB : Hifzan Zanini
Instagram: @vitaminsuci

          Keahlian Shaklee dan Vitamin PERCUMA   
Assalamualaikum dan salam sejahtera!



Boleh dapat vitamin percuma?

Promosi ni berlangsung dari 1 hingga 15 Oktober 2016 sahaja! Peluang best untuk dapat vitamin percuma, malah keahlian Shaklee percuma. Anda ada beberapa pilihan
  1. Bayar yuran RM68.90 dan Shaklee akan pos memberkit bag dengan kos RM10.90 (Jumlah ialah RM79.50)
  2. Bayar yuran RM68.90 beserta belian produk dengan 100UV terkumpul dan dapat PERCUMA Lecithin
  3. Belian produk 200UV terkumpul dan dapat PERCUMA yuran keahlian Shaklee dan SR Vita-C Plus!
Bagaimana nak kira UV? 

Setiap produk Shaklee mempunyai UV berbeza mengikut harga produk. Hubungi saya untuk dapatkan jadual UV. 

Sebagai contoh, UV untuk ESP ialah 39. Jadi dengan belian 3 canister ESP (127 UV), anda memenuhi kriteria (2) iaitu bayar yuran RM79.30 dan PERCUMA Lecithin

Jom rebut peluang! Tak lama lagi dah! Pakat join group best RYG dan D2DTeam Shaklee.

JAMINAN KAMI

Shaklee merupakan suplemen semulajadi dan memegang piagam
  • Selamat (sijil Halal dan kelulusan KKM)
  • Semulajadi
  • Berkesan
  • Piagam ini telah diikrarkan semenjak lebih 50 tahun lalu, dan kini masih teguh berpegang padanya.
  • Shaklee Difference: Always Safe, Always Works, Always Green.
MENGAPA SAYA?

Saya merupakan pengedar Shaklee yang jujur dan amanah, serta lebih mementingkan kesihatan anda. Hubungi saya agar saya boleh bantu anda dan keluarga anda lebih sihat. Saya juga akan menyediakan jadual pengambilan vitamin dan konsultansi percuma berkaitan produk Shaklee yang sesuai untuk anda.